20.04.2012

[как избавиться от целлюлита]

Я тут решила объявить войну целлюлитушке. Думаю, что эта тема актуальна не только для меня, как бы печально это не было. К сожалению, я сама пока не видела ни одной девушки вообще без целлюлита, какой бы худой и ухоженной она не была. Но зато есть девушки, которые смогли этот самый целлюлит так хорошо «замаскировать», что о его наличии практически не догадываешься. К этому, и стремимся.

Запись огромная. Тут и о причинах появления, и о методах борьбы. Потому устраивайтесь поудобнее / никаких чипсов с собой не берем! / и читайте.




Факты:

  • К сожалению, целлюлит - это «вторичный половой признак» и появляется он рано или поздно у всех женщин. Тут нужно сказать спасибо физиологическому строению, которое отличается от мужского и потому целлюлитно. Наш организм склонен копить питательные вещества для будущей беременности, так появляется чуть более толстая жировая прослойка.  
  • Так же склонность к целлюлиту может быть генетической. С этим ничего не поделать. Но опять-таки это не повод зарастать целлюлитом с головы до ног.  Всегда все можно подкорректировать. К тому превращает жир в целлюлит именно не правильный образ жизни.
  • Целлюлит не связан напрямую с ожирением. Кажется, что это все тот-же жир, но это не так. От уменьшения массы тела не уменьшится целлюлит и наоборот. Потому на него не действуют спортивные упражнения и диеты, которые направлены на снижение веса.
  • Целлюлит возникает при нарушении кровообращения и, как следствие, метаболизма [обмена веществ]. То есть эти участки не доступны для метаболизма, потому токсины, воды и прочая радость в них застаивается, вызывая нарушение в тканях, пережимая сосуды, вызывая преждевременное старение кожи. Так появляются ненавистные бугорки, дряблая кожа, яркие кровеносные сосуды… 
  • Важно понимать, что все упражнения и диеты работают в первую очередь с тем жиром, который «легко доступен» для кровообращения и, как следствие, для сжигания. А значит, у нас будут уходить «легкодоступные» объемы [щеки, руки и грудь], а целлюлит останется…
  • Само же нарушение кровообращения имеет много причин - в основном они связаны с неправильным образом жизни. Тут не малую роль играет переедание, скорее даже не правильное питание. А так же сидячий образ жизни, гиподинамия. Не правильный уход за своим телом. Вредные привычки. Нарушения в гормональном фоне. К этому же можно приписать стресс и экологию… Уже страшно?


И что же делать?

 Если быть совсем честной, то ничто не обещает избавить от целлюлита навсегда. А если обещает, то значит врет. Почему написано выше. Потому и целью должно быть не избавление от целлюлита, а его уменьшение и корректировка. Корректировать нужно в первую очередь за счет изменения метаболизма мышечной и жировой ткани. Чувствуете разницу? Не за счет сжигания жиров! А за счет изменения метаболизма! То есть уменьшение общего веса тела, объема отдельных его частей и прочего не гарантирует Вам избавление от целлюлита. Им страдают и очень худенькие девушки, потому что это локальное ожирение, а не общее. И проблема не только в самом факте наличия жира, а в том, что он «не правильно» откладывается, застаивается и не выводится из организма. Для этого и необходимо улучшения метаболизма. А для улучшения метаболизма нужно в первую очередь улучшения кровообращения.


Улучшать обмен веществ / кровообращение будем за счет физических упражнений, правильного питания и ухода за собой. Как бы банально это не звучало. Но мы должны очень четко понимать, что проблема у нас внутренняя, а значит и способы воздействия должны быть внутренними. Все уходовые способы [внешние] бесспорно важны, но они будут иметь временный эффект, если Вы не меняете свой образ жизни. То есть все вернется назад...



Исходя из уже имеющихся знаний предлагаю выстроить план корректировки данного явления. На самом деле с моей стороны будет не правильным давать один совет для всех девушек. Нам очень важно учитывать, что:
  • у всех различные стадии развития целлюлита
  • у всех различный тип фигуры и различные проблемные места
  • у всех различная специфика организма [противопоказания, осложнения, заболевания]
  • у всех различный образ жизни и условия жизни
  • у всех различные цели [кто-то просто хочет похудеть, кто-то хочет изменить жизнь и сделать ее активной и прекрасной, кто-то мальчику понравится]

Потому я бы в первую очередь рекомендовала обратиться к очень хорошему массажисту. Если и не на курс массажа, то хотя бы ради консультации. На самом деле хорошие массажисты творят чудеса! Видела своими глазами! Они изучают как раз таки все отличительные особенности вашего организма, ищут истинную причину появления целлюлита, составляют рекомендации по смене питания и физ. нагрузок, и только потом уже приступают к самому массажу. Два курса массажа + строгое выполнение рекомендаций + профилактический уход после процедур изменяют проблемные места до неузнаваемости! Конечно, можно сделать и общие рекомендации по питанию, физ. нагрузкам и уходу. Но нужно понимать, что все, что будет сказано ниже, может не сработать, потому что не учитывает Ваши особенности. Потому если Вы проделываете все, но не получаете результата - вперед к специалисту. 

Общие же рекомендации по борьбе с целлюлитом можно свести к пунктам: образ жизни и образ мысли + питание + спорт + уход. 

Эффект достигается только при балансе всех трех составляющих. Если убираете что-то одно, то получаете иной результат. Например, спорт + питание может привести к потере объемов, но к ужасной и дряблой коже, а спорт + уход - к наращиванию мышечной массы под жировой прослойкой. Потому не забываем, что важно Комплексно походить к решению проблемы


Образ жизни и образ мысли.

Почему-то об этом реже всего задумываются, когда начинают следить за своим телом. Если с образом жизни все еще более менее понятно [больше активности, правильное питание, отказ от курения, алкоголя, режим дня, меньше страссов и тп], то вот с образом мысли совсем беда. Почему-то девушки в стремлении обрести шикарное тело, превращаются в сумасшедших и несчастных фанатиков. Не все, конечно же, но тенденция устрашающая. И все это вместо того, чтобы превратить всю систему в радость, удовольствие, проявление любви к себе. Я хочу отдельно написать о том, как я "худела" сама, но все же сто-то скажу раньше. 

Очень важно поставить правильные цели и идти к этой цели в правильном настроении. Это и есть залог успеха. Ни один крем, ни один тренер и даже ни одна диета не поможет той девушке, которая не уважает себя и не понимает, а зачем ей вообще нужно быть красивой? И прежде чем  начинать работать над своим телом, спросите себя, зачем вам это нужно? И подумайте, насколько эта цель стоит тех трудов, что Вы собираетесь проделать. Потому как если цель маловата и слабовата, то Вы в определенный момент почувствуете слабость, разочарование и желание все бросить.

Питание.

В этом вопросе мне очень импонирует ведическая система питания, которая ориентирована на время потребления продуктов, на вкусы блюд и на их 100% натуральность. Но так как эта тема очень обширна, то будет целый раздел. В дополнение я хочу напомнить несколько правил, которые, как мне кажется, все уже должны все знать наизусть. 
  • соблюдайте режим питания
  • питание должно быть полноценным и рациональным - никаких диет и голодовок
  • исключите избыточное питание - важна золотая середина
  • выбирайте продукты богатые витаминами и микроэлементами, особенно калием и натрием
  • выбирайте максимально натуральные продукты
  • каждый продукт должен не только насыщать, но и обогащать Ваш организм
  • всегда следите за составом того, что потребляете в пищу
  • выпивайте 2 литра чистой воды
  • исключите жареные, копченые, жирные блюда
  • уменьшите количество добавляемого сахара и соли
  • используйте больше приправ [не обязательно сильно острых]
  • исключите "продукты-химии"
  • исключите полуфабрикаты
  • исключите или сократите потребление мяса
Спорт.

Тут нужно быть осторожным и внимательным в выборе направления. Чаще всего девушки, решая, что им нужно похудеть, бросаются на самые тяжелые силовые тренировки, тягают железо и прочее. Я не отрицаю, что данные направления развивают тело и помогают максимально быстро проработать мышцы. Но если вы боритесь именно с целлюлитом, то такие виды нагрузки могут наоборот усугубить ситуацию - мышцы будут расти быстрее, чем уменьшается жировая прослойка. Потому будет казаться, что наоборот от спорта еще больше толстеешь. Плюсом ко всему еще можно добавить общую усталость и стресс [если тяжелый фитнес вам не подходит], проблемы с суставами и венами [если вы тренируетесь не правильно] и так далее. Отсюда и появляется миф, что спорт в борьбе с жиром не помогает. 

А дело в том, что Вы просто не правильно выбрали направление. Нам нужны те направления, которые с одной стороны помогут держать тело в тонусе, с другой - улучшать микроциркуляцию организма, заряжать энергией. Потому нам подходят:

  • плаванье
  • бодифлекс
  • пилатес
  • каланетик
  • йога
  • стрейчинг
Физические нагрузки должны быть ежедневными. Это не значит, что нужно каждый день в поте лица тренироваться в зале. Активных тренировок достаточно и 4 в неделю максимум. Но остальные три дня в неделю обязательно делать минимум 10 минутную зарядку, растяжку или комплекс статичных упражнений. И я даже не рассматриваю вопрос занятости - усталости. Есть спортивные направления, которые занимают минимум времени, дают максимум результата и еще наоборот энергией заряжают [как бодифлекс]. Потому отодвигаем подальше любые отговорки и начинаем работать.


Уход.



Самый любимый пункт. Почему-то бытует мнение, что это главное в борьбе с целлюлитом. На самом деле это самое простое, и само по себе совершенно не действенное средство. Уход позволит вам улучшить кожу, помогает ей придти в форму, после физических изменений в организме. А сами физические изменения уже происходят от смены образа жизни. Потому не нужно возлагать все надежды на баночку с кремом, но и отказываться от нее тоже не стоит. 


Что нужно прежде всего для себя понять, когда подбираешь уход:

  • самомассаж, крем, скраб и прочее не помогут тебе избавиться от целлюлита, мы уже разобрали причины, они всегда внутренние, потому не стоит возлагать на уход надежды.
  • но это и не говорит о том, что от ухода нужно отказываться - смена веса чаще всего сопровождается сменой состояния кожи, потому ей нужна ваша помощь и поддержка.
  • помощь и поддержка должна быть постоянной и регулярной - зубы чистим каждый день и попу будем смазывать каждый день; иначе это тоже самое, что с нерегулярным спортом - какой смысл мечтать о развитии мускулатуры, если ты ходишь через раз или забросил тренировки вообще?
  • основная цель ухода это: поддержание упругости, тонуса кожи и улучшение кровообращения.


Потому вся моя личная программа ухода делиться на две части:
1. самомассаж банками / скрабирование - для улучшения кровообращения
2. самомассаж кремом - для увлажнения




Массаж:

1. Баночный массаж


Оказывает мощное рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, что провоцирует усиление иммунных реакций и их закрепление. Вакуум вызывает значительный (более чем в 140 раз) местный прилив крови к тканям. Интенсивность обменных, иммунных, восстановительных процессов в тканях возрастает в десятки и сотни раз. Во всем мире баночный массаж признан эффективнейшим средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые капсулы и образования. Регулярное применение баночного массажа гарантирует вам, что кожа на бедрах разгладится, станет эластичной и упругой. А самое главное, баночный массаж можно проводить в домашних условиях.


Вам не понадобятся «бабушкины» стеклянные банки и тем более спички. Купить массажные банки можно в любой аптеке и по очень демократичным ценам. Техника баночного массажа подробно описывается в инструкции к ним самим же.  Важно! Прочитайте противопоказания! Продолжительность каждого сеанса не засекала, делаю просто до яркого покраснения кожи, не дольше. Для первых результатов 10 -20 сеансов массажа будет достаточно. Массаж рекомендуется делать каждый день либо через день и проводить по 2–4 курса за год.

Массаж я делаю либо с Маслом виноградных косточек, либо с Floresan Фитнес-body Термоактивное массажное масло от целлюлита. Оба обеспечивают хорошее "скольжение" банки. Не могу сказать какое масло мне нравится больше, потому как первое - натуральное и настоящее, а второе - имеет разогревающий эффект и новый удобный дозатор.

2. Антицеллюлитный массаж щеткой.


Делаю в то время, когда еще не пришло время для баночного. В принципе ничего сложного - берем щетку и растираем кожу. Не знаю как правильно делается данный массаж, я экспериментировала и следила по реакции кожи. Делала на сухую кожу, делала после ванны на распаренную, с маслами, кремами, без них. В итоге изобрела для садомазо способ: после ванны наносить скраб и растирать его этой щеткой. Если учитывать, что скрабы я люблю жесткие [о них ниже], то выходит больно и специфично. Не советую повторять, советую попробовать более адекватные способы, вдруг они вам подходят.


Один из них: массировать щеткой можно только сухую не распаренную кожу, круговые движения щеткой чередуйте с движениями вдоль мышечных волокон и не ленитесь по нескольку раз прорабатывать наиболее проблемные участки, вся процедура займет у вас от 5 до 10 минут. Не увлекайтесь слишком длительное и интенсивное массирование кожи щеткой может привести к ее покраснению и даже раздражение. Массаж можно делать не только проблемных зон, но и всего тела. Противопоказания: любые ссадины, синяки, царапины на теле.

Скрабы:

1. Кофейный скраб для проблемных зон тела.


Основные составляющие:

 1. молотый кофе
 2. гель-скраб для душа Фитнес-body или любой другой гель для душа

О кофейном скрабе я узнала из книги Система минус 60. Решила тут же попробовать. Так как в его рецепт входит гель для душа, решила купить специальный, а не простой. Сам по себе гель-скраб не очень эффективный, но в сочетании с кофейным скрабом дает просто потрясающие результаты. Оказывает позитивное воздействие сразу по нескольким фронтам:
- способствует сжиганию жира (кофеин входит в состав почти всех средств для похудения),
- оказывает разглаживающее и выравнивающее действие на поверхности, т.е. помогает избавиться от целлюлита и способствует уменьшению растяжек
- отшелушивает верхний слой кожи, т.е. делает ее более мягкой и шелковистой

Покупаем или делаем молотый кофе достаточно крупного помола [приблизительно как крупный сахарный песок]. Не варим его! Намыливаем проблемные зоны своим обычным гелем для душа, а затем, насыпав на руку немного кофе [чем больше кофе, тем интенсивнее воздействие, сразу слишком усердствовать не нужно], и поверх намыленного втираем кофе в кожу теми же движения, что используется для массажа. Время процедуры на ваше усмотрение. Не нужно в первый день начинать с 20 минут, чтобы на следующий день проклинать эту процедуру. Без фанатизма!

2. Скраб для тела антицеллюлитный Домашние рецепты Лайм и Апельсин.


Интенсивный скраб на основе морской соли активно борется с целлюлитными отложениями, одновременно насыщая кожу необходимыми микроэлементами, стимулирует обменные процессы. Благодаря повышенному содержанию природных компонентов в составе скраба он не только глубоко очищает поры, способствуя выведению шлаков, но и активизирует образование коллагеновых волокон. Лайм и апельсин обладают мощным антицеллюлитным действием. Повышают упругость кожи, насыщая ее витамином С, стимулирует обновление клеток кожи.


Привлекательную большую банку по смешной цене я приобрела по наставлению подруг. Скраб очень сильно и химозно пахнет апельсиновым юпи, вроде бы ничего особенного, но мне как-то не очень приятно. По консистенции он очень жесткий, иногда попадаются очень крупные и острые крупинки, которые царапают кожу. Но я люблю жесткие скрабы, к тому же именно благодаря этому от скраба есть неожиданный эффект - он очень хорошо ускоряет кровообращение. Буквально с первого применения кожа начинает меняться на глазах. Становится упругой, подтянутой и гладкой. После применения обязательно нужно увлажнитьcя кремом.

Кремы:

1. Garnier Крем для упругости кожи Интенсивный уход Skin Naturals Body.


Забудьте о проблеме упругости вашей кожи. Формула, содержащаяся в составе Тонизирующего крема для недостаточно упругой кожи от Garnier мгновенно стимулирует и тонизирует кожу. Свежая и нежная текстура крема легко впитывается, не оставляет ощущения липкости, имеет приятный запах, а так же делает вашу кожу нежной и мягкой. Способ применения. Ежедневно наносите крем от Гарньер на предварительно очищенную и сухую кожу тела массирующими движениями до полного впитывания. Его формула с концентратом фруктов (грейпфрут, киви, яблоко), и кофеином. Через 7 дней кожа преображается, через 3 недели кожа более упругая: 80%.


Наверное вы ожидали, что я начну с антицеллюлитных кремов. Но как ни странно в большинстве случаев, они не дают должного увлажнения. А данный крем справляется с этим просто отлично. Мало того я на самом деле начала замечать изменения в коже, ее упругости и гладкости. Может быть самовнушение, но мне понравилось!

2. Термоактивная сыворотка для моделирования живота, талии и ягодиц Eveline Slim Extreme 3d


Eveline Slim Extreme 3d  - термоактивная сыворотка для моделирования живота, талии и ягодиц с разогревающим эффектом, который обеспечивает максимально эффективное устранение целлюлита и уменьшение жировых отложений в проблемных зонах.  Эффект от применения средства:  - Заметное восстановление упругости и эластичности кожи живота и ягодиц, Подтяжка кожи и улучшение формы ягодиц, Сокращение излишних округлостей и коррекция линии талии.


Активные компоненты: 

  • Thermo Fat Burner. Интенсивная формула деликатно разогревает кожу, ускоряет проникновение в эпидермис активных компонентов, максимально стимулирет процесс сжигания жировой ткани в проблемных местах - живот, талия, ягодицы. 
  • MDL–Complex лимфатический дренаж, который значительно ускоряет процесс редукции излишней жировой ткани, стимулирует микроциркуляцию в местах с целлюлитными изменениями. 
  • Экстракты плюща и хвоща стимулируют выработку коллагена и эластина, увеличивая плотность кожи. 
  • Водоросли ламинарии богатые минеральными солями глубоко увлажняют кожу, заживляют микроповреждения, устраняют из клеток  токсины, укрепляют структуру эпидермиса. 
  • Кофеин - интенсивно стимулирует обмен веществ и сжигание жировых клеток. 

Eveline единственная антицеллюлитная серия из которой сложно выделить какой-то один однозначно хороший и полезный продукт. Все крема какие я попробовала давали отличное увлажнение, тонизирущий эффект. Но сыворотка плюсом ко всему имеет еще и разогревающие свойства, потому очень приятно ей пользоваться.


На этой мой список любимых средств закончен. Я стараюсь всегда пробовать что-то новое еще, иногда делаю какие-то обертывания, маски или еще что придумываю. Но эффективными, проверенными и верными остаются именно эти. Надеюсь, что моя схемка и список средств в как-то поможет составить вам свой.


Экспериментируйте, пробуйте, любите себя! Это интересно.
На этом я свой антицеллюлитный рассказ заканчиваю. B желаю вам упругих поп, тонких талий и плоских животиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий