18.04.2011

[счастье в мелочах]

Заметка #11 / Счастье в мелочах

Иногда я с интересом наблюдаю за тем, как люди переживают свои проблемы. Причем даже именно такие очень сильные эмоциональные кризисы. Вроде тех, когда твоя концентрация на внутренней боли доходит до такого предела, что тебе кажется, что ты либо сойдешь с ума, либо убьешь кого-то, либо просто выйдешь из тела, лишь бы не чувствовать. Интуитивно абсолютно все выбирают один и тот же ход исцеления - однажды обратить внимание на детали. Однажды лучик солнца пробивается в темную комнату, бабочка вдруг неожиданно летит зимой, прохожий улыбается своим мыслям, божественный аромат кофе, урчание кошки... Маленькие радости выдергивают тебя из депрессии, апатии, грусти и безысходности. Наблюдая за простыми вещами больше и больше, ты вдруг четко осознаешь, что радость в жизни она как-то существует вне твоих мыслей, вне событий жизни.

Тут самое время понять, что эту самую случайную концентрацию на мелочах можно использовать специально. И даже тренировать. Ведь если это помогает, то почему бы в сложные периоды не отправиться на прогулку с целью понаблюдать, прибраться с целью "найти что-то новое в старом", сходить на выставку или в театр, поменять шторы / платье / украшение. Внимание к настоящему, даже скорее к мелочам настоящего - есть ключ к счастью.

Здесь и сейчас.
Проблемы в прошлом.
Неразбериха завтра
А здесь и сейчас - вкусный чай.
И от этого счастье.

А так как жизнь в итоге складывается только из ощущений настоящего, то так мы обрекаем себя... на абсолютно счастливую жизнь. Страшно оказаться невнимательным. Потому как обращая свой взор то в прошлое, то в будущее, мы теряем самое ценное - настоящее. По факту получается, что живем совершенно несуществующими вещами. Ведь сейчас существующее это только луна, свежий воздух, уютная постель, кошка прижимается к боку и урчит, любимые белые клавиши бука, дорогой сердцу блог и возможность быть искренней.

Ценность настоящего бесценна.
Я учусь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий