21.04.2011

[критика и стыд]

Заметка #14 / Критика и стыд.

Я уже писала огромную заметку про критику и то, как на нее правильно реагировать. И все это очень здорово, но как же быть с творчеством? Творчество - это всегда личное, интимное, дорогое сердцу, что-то такое безумно твое, драгоценное, золотое... И если кто-т даже скептическим взглядом это окинет... то все обрывается внутри. Опускаются руки. Исчезает вера. И любое желание творить дальше...

Что делать?
  • Во-первых, осознать свое право на творчество в любом случае. Ты имеешь право творить. Заявлять о себе. Кто бы что о тебе не говорил и не думал. Никто не имеет права лишить тебя творчества. 
  • Во-вторых, все совершают ошибки. И все имеют право их исправить. И если ты оступился, то поднимись, отряхнись и впредь будь внимателен на дороге.
  • В-третьих, плохое слово не сделает тебя плохим. Точно как и хорошее - хорошим. Это просто приятно или не приятно. И не больше. И ты должен позволить пережить себе эти эмоции. И идти работать дальше.
  • В-четвертых, защищайся. Закрывай рты, прячь свое творчество от злых, не демонстрируй сырые проекты. Сделай максимум, чтобы защитить то, что тебе дорого. Не будь вежлив с теми, кто не стремиться быть вежливым с тобой. Если человек не бережет тебя... Не береги отношения с ним. Будь смел и жесток. Это твое творчество. Это часть тебя. Кто они такие? Какое имеют право? Пусть идут вон и занимают твое время.
  • В-пятых, общайся с профи. Тогда ты будешь всегда знать адекватное мнение на свое творчество, свои слабые места и то, что нужно доработать. Тогда еще проще будет воспринимать замечание со стороны. Твоей реакцией будет либо "Да, я это знаю, спасибо" или "Пошел вон со своим бредом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий