30.04.2011

[воздержание от чтения]

Задание на 4 неделе / Воздержание от чтения. 

Есть в практике Путь Художника самая болезненная неделя и самое сложное задание. На самой практике отказ от чтения дался мне тяжело. А все потому, что я не сразу поняла это задание. Лично у меня чтение не является тем самым блокирующим заменителем творчества. Оно не забивает все мое свободное время. Для меня чтение - это те редкие, но безумно драгоценные минутки удовольствия [во время поездки в общественном транспорте и пять минут перед сном]. Лишая себя этого, я не освобождаю время на творчество, но приношу ужасный дискомфорт себе. Моя главная беда в другом. Инет. Именно ему я посвящаю то самое свободное время, которое можно занять творчеством. Если честно, каждый раз на какое-то время отключая Инет я чувствую самую настоящую свободу. И для себя это задание я переименовала как "воздержание от интернета". И теперь задание работает!



Зачем оно нам нужно? 



Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения. Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.  Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.


При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными «запоями», радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец. Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя. «Но что же мы будем делать?» – последует вопрос. 



Вот краткий список того, чем люди занимаются, когда не читают:



Слушают музыку.

Подшивают занавески.
Купают собаку.
Разбирают залежи в шкафах.
Оплачивают счета.
Пишут письма старым друзьям.
Пересаживают комнатные растения.
Перешивают одежду.
Чинят что-нибудь.
Вяжут.
Готовят еду.
Ремонтируют велосипед.
Рисуют акварелью.
Меняют шнур у лампы.
Перекрашивают стены в спальне.
Делают перестановку на кухне.
Занимаются спортом.
Медитируют.
Приглашают друзей на о   бед.
Исправляют забарахливший проигрыватель.
Наводят порядок на книжных полках. (Опасно, поскольку вводит в искушение!)
Идут на танцы.


Даже находясь от читателя на безопасном расстоянии, я чувствую ваше удивление и нежелание хотя бы начать выполнение данного упражнения. Между тем люди, которые больше всего возражали против перерыва в чтении, а потом все-таки согласились, вернулись, получив подобающие им награды. Самое скверное в этом задании состоит в следующем: если вы перестанете читать, то рано или поздно покончите со всеми делами и вам придется немного поиграть. Вы зажжете благовоние, поставите старую джазовую пластинку, выкрасите полку в бирюзовый цвет и почувствуете себя не просто лучше, а счастливее. Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча.


А чем заменяете свое творчество и занимаете свое свободное от дел время Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий