07.04.2011

[как бороться с внутренним цензором и критиком]

Заметка #2 Как найти силы и смелость бороться с внутренним Цензором

Возвращаясь к теме травм, то мы точно можем определить, что каждый человек, находящийся в кризисе, или каждый человек, не способный найти себя - это тот, кто получил травму от другого.Причем это могла быть не прямая критика работы, а просто отсутствие веры в человека или даже привитое мнение вроде "да ты не творческий и медведь тебе на ухо наступил". Если проработкой и выявлением этих самых травм можно заниматься вечно, то сейчас меня волнует все тот же вопрос. А как защитить себя от повторных травм?

На самом деле все просто. На любую силу всегда найдется антисила. И предчувствуя потенциальное негативное воздействие на самого себя с любой стороны, ты должен выложить подушку безопасности, которая бы смягчила или вовсе свела к нулю силу удара. Такой подушкой безопасности должны стать во-первых, люди, которые верят и поддерживают тебя, во-вторых, твоя собственная забота о себе и четко выстроенная система ценностей. Последнее особенно сложно. Сначала ты должен избавиться от иллюзий собственного совершенства. Есть хорошая фраза, что тебя невозможно обидеть, если ты не обидел себя сам. Если ты знаешь свои ошибки, то тебя в них носом не тыкнуть. Если ты в курсе, что не профессионал, то тебя не заденет упоминание этого. И только если ты в душе тешишь мысль, что любое твое произведение - шикарно, даже при минимальной отдаче и минимальном профессионализме, то тебя определенно ждет крах. Потому здоровая самокритика - это иммунитет от оскорблений любого рода.


Второй иммунитет - это понимание, что критикуют, обижают и оскорбляют точно такие же закритикованные, обиженные и оскорбленные. Так сложилось, что самодостаточные и счастливые люди лишены агрессии. Точно как любой грамотный профессионал очень бережно относится к любым начинаниям, потому как начинал сам. И отлично помнит свое состояние. Потому есть ли смысл принимать близко к сердцу слова тех, кто как бы через тебя просто кричит о своих собственных ранах?


По факту ведь лучшая защита - это нападение. Критик нападает на других людей, ведомый внутренним желанием доказать себе, мол я плох дак и другие не лучше. Ты же можешь нивелировать удар исключительно тем, что имеешь точно такую же силу. Только со знаком плюс. Получается замечательная защита. Не пассивное "спрятать", а активно "уверенно демонстрировать".


Комментариев нет:

Отправить комментарий