06.04.2011

[твой внутренний ребенок и взрослый]

Заметка #1 Ребенок и взрослый могут дружить

Путь Художника призывает нас держать в безопасности свое внутреннего творческого ребенка. Легче всего нас ранить через наше самовыражение. В частности через критику творчества. Потому на ранних этапах рекомендуется его не демонстрировать. Но по мне это просто побег. Спрятаться не значит решить проблему.

Я задумывалась на эту тему не раз. Ведь по факту внутри каждого из нас не просто творческий ребенок. Внутри каждого есть маленькое дитя. Наивное, открытое, беззащитное, ранимое, искреннее, доброе, светлое. Именно это дитя - источник наших наилучших качеств. И именно его чаще всего мы скрываем, потому что легче всего убить то, что беззащитно. И именно ради этой самой защиты мы обрастаем панцирем. Он призван нас защитить вроде бы. А по факту он всего лишь стена. Блок. Препятствие. Так самозащита стала самопроблемой. Через этот блок мы сами не можем прорваться, потому стопоримся на решении проблем с творчеством, личной жизнью, деньгами, развитием и прочим. Сами построили стену, сами застопорили функционирование, сами за голову схватились.

А по факту должны ли мы прямо такие ограждаться от мира, пряча своего внутреннего ребенка? Спасет ли ребенка то, что его родители закроют в темной комнате. Да, его не обидят. Но и жить он там не сможет. Так и наше внутрене я, нуждается скорее в прочной защите взрослого, нежели в закрытии и сокрытии от мира. Наш внутренний ребенок даст нам волю к творчеству, эмоции, влюбленность в мир, состояние эйфории, умение радоваться мелочам, смелость проявлять себя, способность увлекаться, быстро обучаться, быть сверхактивным. Наш Взрослый же в качестве альтернативы предоставит способы, позволяющие ребенку безопасно и продуктивно расти. Взрослый не только защищает, он в силу своих умственных, материальных, социальный связей обеспечивает возможности для воспитания и роста.

И Взрослый, и Ребенок есть в каждом из нас. так логичнее настроить хорошие взаимоотношения. Пусть Ребенок - творит. А Взрослый - защищает. В ассортименте Ребенка - все творческие методы. В ассортименте Взрослого - ум, логика, опыт. Шикарная получается пара.


Комментариев нет:

Отправить комментарий