14.09.2010

[как быть честным]

Солнце поет, птички светят, вода мокрая, 
а жизнь прекрасна, любовь моя, жизнь прекрасна… 
Хенк Муди.

Дети наши маленькие учителя. Они учат нас тому, что мы давным давно позабыли, хотели позабыть и стремительно стирали из памяти. Они учат нас детству. Той поре настоящего единения с Душой, с природой, с жизнью. Той поре, когда ты еще не усвоил все общественные истины и точно знаешь, как нужно жить. Дети не любят спать. Дети не любят есть. Дети любят играть в мяч, просто потому что он красивый. Дети могут часами любоваться паутинкой и паучком в ней. Дети рисуют, потому что им хочется поделиться мыслями и мечтами. Дети чувствуют присутствие духов и призраков, обличая их в смешные небылицы про Пиковую даму. Дети легко строят дружбу. А потом дети вырастаю, а взрослые учат их всему "правильному". И дети начинают любить спать, потому что они устали от жизни. Дети начинают любить есть, потому что это единственная радость для них. Дети начинают играть в мяч, называть это "видом спорта", устраивают соревнования и очень переживают по этому поводу. Дети забывают о природе и ее красоте, травят пауков, сметают паутины и даже придумывают архнофобии. Дети начинают изучать правила рисования и либо преуспевают в этом, рисуя то, что надо и как надо [кому надо?], либо не рисуют вообще, говоря, что не умеют. Дети совсем теряют связь с тонкими мирами и называют все недоказанное группой ученых ложью. И дети совсем не могут построить настоящую дружбу, искреннюю любовь...



С одной стороны работа с детьми обогащает. Ты возвращаешься в те прелестные состояния, которые на самом деле более истины. Начинаешь заниматься настоящим творчеством, начинаешь по-настоящему чувствовать мир, отказываешься от всех стереотипов и несвобод, придуманных взрослым миром. Знаете почему дети так непосредственны? Потому что им еще ни кто не сказал, что они плохие. А тебе уже сказали, в твоей голове уже есть масса барьеров, масса правил поведения, кодексов, сводов законов, установок. Рядом с детьми ты понимаешь всю глупость и необязательность последнего. И живешь. Но с другой стороны, работая с детьми, ты их учишь. Учишь быть взрослыми. И тихонько убиваешь их детство.

Я догадывалась, что новый опыт работы как-то изменит меня. Но не догадывалась, что именно в таком ключе. Сложно было предположить, что еще одна запись в трудовой станет еще одним толчком в серьезной перестановке системы ценностей. Удивительно. Мир как в зазеркалье. Я смотрю, как пожилые пары танцуют вальс на концерте филармонии и мне хочется обнять весь мир.

Наши представления о том, как все должно быть, 
мешают нам наслаждаться тем , как все есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий