16.09.2012

[все о критике]

  • Путешествие на поезде с большой скоростью невозможно, потому что пассажирам не хватит воздуха и они умрут от удушья. Дионисий Ларднер, английский ученый
  • Маленькие девочки никогда не захотят играть с вашей куклой.Ответ ведущих производителей игрушек Рут Хэндлер на концепцию куклы «Барби», 1959 год
  • Вы хотите заставить корабль плыть против ветра и против течения, разведя огонь под его палубой? У меня нет времени на эти бредни! Наполеон Бонапарт, Роберту Фултону, создателю первого парохода
  • Нам не нравятся их голоса, да и гитарное сопровождение не выдерживает никакой критики. Реакция крупнейшей американской звукозаписывающей компании «Декка Рекордз» на музыку «Битлз», 1962 год
  • Лошадь будет всегда, а автомобиль — всего лишь модная новинка, которая скоро устареет. Президент банка «Мичиган сейвингз бэнк» о своем отказе инвестировать средства в «Форд Мотор Компани», 1905 год
  • Да кому вообще нужно, чтобы актеры в кино разговаривали? Гарри Уорнер, президент кинокомпании «Уорнер Бразерс», 1927 год
  • Телевидение не сможет завоевать рынок. Люди скоро устанут каждый вечер пялиться в фанерный ящик. Дэррил Занук, глава студии ХХ век — Фокс, 1946 год

Ну что? Поговорим о критике?



Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. 
Великий человек, наоборот, внушает чувство, 
что вы можете стать великим. Марк Твен

Есть такая тема для разговора прекрасная - про критику и мнения. На самом деле говорить можно очень много, можно ссылаться на самых разных авторов, но суть будет одна. Я же хочу по разглагольствовать пока самостоятельно, а уж потом обратиться к компетентным. Зачем нужна критика и мнения других? Чем отличается простое мнение от критики? К чему прислушиваться? И нужно ли прислушиваться к чужой оценке? И чем же оценивать свои поступки, если не мнением и критикой? 

Критика или мнение? 
Мне кажется, что очень многие не разводят эти два понятия никак. По крайней мере после общения с интернетной публикой у меня создалось именно такое ощущение. Например, если я имею, на мой взгляд, абсолютно справедливое, но негативное мнение, то я имею полное право его высказать. И это будет критика. Мало того, человек "умеющий адекватно воспринимать критику" должен моментально к моему негативному высказыванию прислушаться и измениться. Вот если я считаю, что это платье на девочке не красивое и говорю об этом ей, то я ее критикую, а девочка в ответ обязана это платье больше не носить, если она умеет адекватно воспринимать критику. Не плохо придумано, правда? Почему мнение одно человека возводится в ранг компетентной критики - для меня остается загадкой и разгадывать ее пока что не хочется. Но в этом контексте уже не удивительно, почему большинство "критикующих" так часто повторяют фразу "не умеешь воспринимать критику". Еще бы!

Никто не обязан воспринимать радостно и беспрекословно любое субъективное мнение о себе. Выслушать - да, поблагодарить за внимание - да, а вот прислушаться и принять - не всегда. Прислушиваться и принимать всегда следует только критику. А критика - это нечто большее, чем просто мнение о недостатках. Критика - это совокупность личного мнения + анализ причин появления каких-то проблем + попытки помощи в решении этих проблем. Причем грамотная критика высказывается только тогда и там, где ее готовы выслушать, где ее желают, где в ней нуждаются. Только в таком сочетании мнение преобразуется в критику, которая достойна уважения и внимания. И по сути уже не важно, что именно критикуется внешность, поступки, творчество или же отношения. Критика - это качество, очень дорогая вещь.

Кто критикует?

 В таком контексте сразу же становится понятно, что критиком может быть не каждый. Лично для меня истинными критиками являются очень близкие люди или профессионалы. Первые - знают тебя настолько, что могут точно отследить динамику моего развития, учитывая мои специфические черты. Вторые - это не только учителя и наставники в определенных сферах деятельности, но и люди, которые просто достигли успеха в том или ином деле [например, женщина, которая состоит в счастливом браке многие годы, обладает правом на критику в сфере решения проблем по семейным отношениям]. Важно отметить, что обычно такие люди умеют очень грамотно преподносить саму критику - это уже не нож в спину, камень в огород или плевок в лицо, это рука помощи, дружеское плечо и скорее даже форма поддержки, любви и уважения. А это уже само по себе вызывает адекватное отношение и принятие критики. Но как же тогда относится ко всему иному?

Равнодушно, болезненно или адекватно?

 Невозможно быть равнодушным к мнениям. Когда человек, говорит о своем равнодушии, он лукавит. Ему всегда как минимум интересно, если он выслушивает, выделяет ему время и внимание. Даже сама фраза о равнодушии, брошенная в ответ, - это уже реакция. А если ты реагируешь, то уже есть отношение. Равнодушие в принципе очень редкое явление, зачастую оно связано с не знанием: я не знаю, что кто-то там что-то говорит, и потому, естественно, у меня нет на это реакции и я равнодушен. А вот как только ты знаешь, ты уже выстраиваешь свою реакцию. Потому высказанное равнодушие - это маска. За маской может скрываться и адекватное отношение, и болезненное.

Надо так же понимать, что реакция на критику не всегда показывает истинное отношение к ней. Как к примеру, негативная реакция на критику или мнение не означает, что человек не может ее принять. Негатив - это реакция на не правильную форму выражения критики и мнения. Потому человек может огрызнуться, но выводы для себя сделать правильные. Редкий случай, но бывает. Мне кажется, что основа всего - это уважение и любовь. Потому наша задача как критикующих и высказывающих мнение - быть тактичными и уважительными. А наша задача как принимающих критику и выслушивающих мнение - быть спокойными и благодарными.

Если ты получил какое-то злое, не адекватное мнение о себе, то значит ты сам проявлял не достаточно уважения и любви к миру в принципе. Потому и получил такой ответ. Среагировать можно по разному: можно поблагодарить, а можно просто вежливо поставить человека на место [все-таки мнение интересно там, где его спрашивают]. Главное после этого сделать правильные выводы по поводу себя, а не по поводу "критикующего". Это и есть адекватное отношение - когда ты четко понимаешь причины появления критики, отношение человека к себе, его право на критику и исходя из этого уже строишь свою реакцию на основе уважения, любви и счастья. И воспринимаешь все это как еще один повод работать над собой и быть счастливым!

Когда ты счастлив, ты прекрасно понимаешь, что мнение - это не единственная верная оценка твоего настоящего состояния, счастье - вот истинно верный показатель. Именно из внутреннего счастья появляется любовь и уважение к каждому, а из этого любая критика и мнение воспринимается, как дар и помощь в достижении еще большего счастья.

 И в качестве идеального завершения этой записи, мне бы хотелось привести цитату из интервью Татьяны Зыкиной в cityspb.ru:

Кто для вас самый главный критик?
Я. Для меня ничего другого не существует. Потому что если, слушая свои песни, ты счастлив — это единственное, что имеет смысл.
А вы не боитесь быть не понятной?
А что значит быть понятой? Для меня существует только моё личное счастье и больше ничего. 
А вы не зависимы от чужого мнения?
Это может быть гадко и не приятно, если плохо о тебе сказали, но это не меняет ничего. Это просто неприятно и не более того.


Комментариев нет:

Отправить комментарий