11.08.2012

[как изменить окружающих? нужно изменить себя]

Очень важно не оценивать, а принимать все так, как оно есть.
Важно научиться не менять людей.

Я ловлю себя на том, что перестала предпринимать попытки исправлять людей, лезть в их жизни с советами и подстраивать под себя. И это правильно. Каждого иного мы должны воспринимать как целостность, как образ и либо принимать его со всеми его сторонами, либо не начинать контактировать вообще. Не зачем навязывать свои взгляды человеку, даже если твои тебе кажутся верными, а его - в корне не правильными. Его взгляды, действия, поступки - это его мир. А у тебя есть свой. Наблюдай чужой мир, анализируй, исследую, примеряй на себя. Но не пытайся изменять. Навязывая свою правду ты рискуешь получить только такие реакции как конфликт, перенесение чужих проблем на свои плечи, растворение доселе интересной тебе личности в твоих установках [она теряет свой некий изюм, превращаясь в кривое отражение тебя]. Зачем тебе это?


Может быть для осознания этого нужен сильный внутренний стержень / богатый внутренний мир / определенный уровень самодостаточности / душевная гармония. Почему тебя начинают полностью устраивать даже недостатки окружающих тебя людей? Почему это вызывает не раздражение, а снисходительную улыбку? Определенно только наличие стержня / мира / самодостаточности / гармонии настолько стабильной и настоящей, что чьи-либо недостатки, выходки или фразы никак не смогут ее сломить или изменить.


Почему ты можешь спокойно прекратить общение с теми, кто не как-либо тебя не устраивает, без внутренних колебаний? Потому что ты не боишься остаться одна, не боишься одиночества, не зависима от людей, их мнения и поступков. А независимость в свою очередь все тот же результат наличия стержня / мира / самодостаточности / гармонии. Но опять-таки отвернуться от того, что ты не понимаешь - легко. Важно разделить для себя понятия не понимания и не приятия. Понимать, ты должен все. А вот то, что нужно принимать или не принимать, решать тебе.

Это важно понять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий