09.04.2011

[как стать увереннее в своем творчестве]

Задания после 1 недели / Разговор шизофреника
Или как укрепить мнение о самой себе.

Сейчас будет очень много слов! Делюсь первой просто фантастической практикой и впечатлениями. Я про себя ее назвала Внутренний разговор шизофреника. По мнению Кэмерон внутри каждого из нас есть Цензор. Что это? Ну, примерно так звучит его голос: на фразу "Я хочу рисовать" что-то внутри нас обязательно скажет "Ага, рисовать, может еще на гармошке поиграешь? Тебе сколько лет то, чтоб рисовать? не поздно спохватилась? Давай работай иди 5 через 2 по 10 часов, а не нюни катай". По факту это всего лишь те комплексы, блоки и каки, что мы слышали от других по поводу нашего творчества или как-то непосредственно насобирали в жизни. Именно они официально считаются здравым смыслом, рассудком, критичным взглядом и тп. На самом деле это то, что нас стопорит больше всего и то, от чего нужно избавиться в первую очередь.



 Беда в том, что этого самого Цензора сложно выявить просто так. Мы считаем его своей логичной часть, умом и правильным мнением. И даже если просто так сесть и задуматься: "А какие я гадости слышала про себя?", то ничего не вспомнишь. Мы уже давно похоронили весь этот мусор под табличкой "Адекватное мнение". Только гниение никто не отменял... Просыпается он только тогда, когда ты начинаешь себя хвалить. "Я хорошая девочка" "Но-но, хорошая девочка. Я промолчу про все твои косячки по жизни, ты сегодня даже пыль не вытерла, мясо жрешь и вообще жопа жирная". Он прав, скажите вы, адекватное и объективное мнение о себе... Фиг вам - отвечает Кемерон. Вы хорошая девочка - нет сомнений. Жопа, косяки и пыль - формальности и частности. И как ты докатилась до того, что из-за какой-то пыли, размера одежды и ситуаций из прошлого считать себя в принципе плохой? Беда. Та же беда у нас и с творчеством. почему так сложно начать? Потому что как только мы берем в руки кисть, как сразу внутри нас начинают бушевать демоны.

То есть оцените весь формат шизофрении - ты не целостный человек с четкими представлениями о себе, ценности себя и свое труда, о своем предназначении, своих талантах и прочем, а какой-то псих, который постоянно ведет внутренний дикий диалог, который кидает из крайности в крайность. Бррр. а потом мы удивляемся, почему у нас ничего не клеится в жизни, если такой ковордак с мыслями. И следующая практика нацелена на порядок. Мысленный, личностный.

Что с этим делать? Есть пошаговая рекомендация!
1. Берем три бумажки. На первой пишем десять раз: Я талантливый, продуктивный и успешный художник [формулируйте максимально пафосно признание себе в успехе своего творчества, если вы поете, то вы шикарная и популярная певица и тп, желательно затрагивать максимально больные точки: продуктивность, талант, успех, востребованность]. Если у вас проблема не с творчеством, а допустим с внешностью, то пишите про внешность. Проблема может быть любой.

2. Даже просто подумаешь об этом и в тебе уже вторым голосом говорит скептик. Все слова скептика записываем на второй листок. Вот прям прерываемся, записываем и продолжаем монотонить на первом листе. Записываем все до мелочей. В итоге вы удивитесь, что  рано или поздно этот понос критики закончится. Последние фразы вы будете писать спокойно, уверено и даже про себя веря, что так оно и есть.

Я делала эту практику два раза. первый раз конечно меня несло... Второй раз мы уже отделались малой кровью. Последней фразой от меня мне же было "Ну раз талантливый, продуктивный и успешный, то давай, докажи!". На этом Цензор заткнулся. Но наша задача не просто дать Цензору выговориться и себе монотонно что-то внушить. Наша задача больше не давать Цензору почвы для болтовни. А точнее не давать нам самим плодить в себе же комплексы. Есть такая хорошая фраза, что человек не плохой, пока ему об этом не скажут. Именно поэтому все дети одинаково прелестны. Исключительно родительское отношение уже делает из них плохихи, хороших, вредных, послушных... А чем мы так сильно отличаемся от детей?


3. Мы бы не знали, что не умеем рисовать, если бы нам об этом не сказали. Мы бы не знали, что мы бездарны, пока нам не дали оценку. Потому глядя на поток ругани от Цензора на втором листе, нам нужно выделить, вычленить, узнать, вспомнить, кто автор этих слов.


У Валяевой есть похожий тренинг. Только он касается всех твоих недостатков - выписываешь в столбик, а рядом пишешь кто тебе об этом сказал. На самом деле даже если нам кажется, что "Я реально и объективно считаю, что я жадная", на самом деле нам это сказали. Потому как даже имея определенные черты, ты сама не будешь считать качество негативным. Пока ему не дадут оценку. И только после оценки в тебе появляется комплекс. Итак, наша задача вспомнить, кто нам дал оценку. Кстати, в свое время я была поражена, что все мои комплексы от очень хорошей, светлой, духовной подруги. Это был для меня еще один повод задуматься, а настолько ли человек светлый, если большинство говна в твоем мозгу именно от него? Кстати, у большинства все комплексы идут от родителей.

4. Определив авторов мы должны четко осознать. Что это не наш характер, это их интерпретация нас, это их понимание, это их взгляд. Каждый человек смотрит через себя. И каждый человек субъективен. И потому слова Цензора не объективны. Мысленно поблагодарите этих людей за такую заботу о вас, пожелайте им самим избавиться от такого негативного виденья. Кемерон предлагает нарисовать этих людей в виде монстров. И их уничтожить. Мне же всегда хочется нарисовать их в виде таких же замученных и зачуханных букашечек. А таких даже раздавить жалко, потому как своим мышлением они так подпортили уже и себе и многим жизни. Потому их нужно только отпустить.

5.И вот когда мы разобрались с источником зловония, вычистили помещение, чем же мы его наполним снова? Конечно позитивными утверждениями. Все то, что мы там набурчали начинаем переделывать в позитив. Пример: Как я могу называть художником? Да, может быть сейчас у меня нет зрелых произведений, но я трудолюбива, усердна и у меня много значит скоро все будет. И так далее. То есть нам важно понять, что мы имеем право ошибаться. Имеем право на недостатки. Но еще больше мы имеем право на свободный труд На возможность творить без внутренних конфликтов.

6. Что нужно сделать обязательно - список целей работы над собой. То есть как можно исправить те или иные недостатки. Допустим записаться на курсы живописи, наконец-то начать заниматься йогой, купить новые кисти, сходить к косметологу. В общем все то, что сделает вас в ваших же глазах лучше. Это магия, но начиная работать над проблемой мы уже подсознательно убираем ее из зоны опасности и давления. То есть обучаясь рисованию перестаешь думать о своем не умении рисовать. И это крайне логично.

Не знаю, получилось ли у меня описать эту практику понятно... Но я очень хочу, чтобы ее попробовали многие. Три голоса в голове в итоге начинают говорить как один. И это голос уверенного в себе и своем творчестве человека. Это голос того, прекрасно представляет на что он способен, что он будет делать. Это человек знающий о своих недостатках, но и не принижающий своих достоинств. Это человек, который четко выстроил ориентиры, ценности, правила и приоритеты. Это в конце концов не зажатый шизофреник с кучей комплексов в голове. Спокойный, творческий, сильный.

Душа радуется от таких слов.
И такого ощущения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий