20.11.2010

[как поставить цель]

Как научиться ставить цели?
За одно и про похудение поговорим

И вроде бы понятно, что это такое, но умеем ли мы ставить цели? Как оказалось, не всегда. Мотивация, самодисциплина, настрой и ответственность - это хорошо, правильно. Но нужно весь этот поток благих энергий направить в свое русло, задать ритм, указать направление. И потому...Ставим цель: Научиться ставить цели!


Чтобы тема этой моей записи не показалась вам совсем бредовой, я решила рассказывать все на примере личном. Тему выбираю всеми излюбленную, не высокую и очень простую - похудение. Итак. Оля как все нормальные девочки мечтала похудеть. Не сказать, что Оля была жирнулей, но придраться было к чему. И тогда Оля решила [то есть цель поставила] - надо иметь стройные ноги и попку орех - пошла по излюбленному пути: попытки усидеть на диете, разгружать свой организм яблоками да кефиром, лютый фитнес, оборачивание тела полиэтиленом и прочие радости. И вроде бы все кругом обещали что их комплекс упражнений / микроэлементы крема / система питания даст шикарные результаты в виде отсутствия жировой прослойки. Но ничего не происходило. Да, были мелкие сдвиги в самоощущении, в весе и даже фигуре. Но постоянное ощущение стресса, раздражения, недовольства собой и усталости было сильнее. И все это привело к тому, что Оля разочаровалась и решила забыть о похудении. Тогда еще Оля не догадывалась, что просто не правильно поставила цель.


Прошло время и у Оли в голове произошли изменения. Олю перестала интересовать стройность ног и жировая прослойка. Она заметила, что хорошее самочувствие и благостное настроение куда важнее.  Сам по себе пришел отказ от частого приема пищи [достаточно трех раз в день], ежедневные занятия йогой и  комплексами любимых упражнений, отказ от мяса [в рационе осталась только рыба и яйца, от которых тоже следует отказаться], более строгий выбор продуктов [больше натурального и благостного], частые прогулки, поддержание красоты своей и своего окружения и прочее.

В общем Оля делала все то, что приносит ей здоровье, радость и внутреннее ощущения счастья и красоты. И что удивительно, фигура начала сама по себе преображаться. Куда-то исчезли лишние сантиметры, стал появляться красивый рельеф мышц. Откуда? Все это обещали диеты да упражнения, но Оля ничего этого не делала! Как оказалось нацеливаясь на красоту, здоровье и гармонию Оля автоматически получила хорошую фигуру. Только без стрессов, пыток себя и эмоциональных затрат. А наоборот - легко, быстро и с удовольствием.

 Я уже позже начала анализировать процесс и вот нашла какую закономерность:
 • я хочу здоровую и красивую спинку - автоматически потягивается пресс
 • я хочу много гулять на улке - атоматически улучшается цвет лица, подтягиваются мышцы ног и тд

Надеюсь вы уже поняли к чему я все это рассказываю?

Цель должна быть глобальной! 
Высокой! Возвышенной! 

Лес Браун как-то сказал: 
"Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь, попадете к звездам".

И он был совершенно прав. Жаль только, что его высказывание часто интерпретируют с позиции эгоизма и жадности: "Надо хотеть большего, тогда я получу много". Не правильно. "Хотеть много" - это не глобально, не возвышенно, не высоко. И потому не будет исполнено и не принесет истинной радости никогда.

Возвышенными могут быть только те цели, которые:
  • работают на развитие внутреннего потенциала человека.
  • работают на благо других людей.

Почему?
По сути у каждого из нас есть только две самые важные функции: развивать себя и делать счастливыми других. Бог создал каждого с какой-то целью. Я не являюсь глубоко религиозным человеком, но я верю в Бога и его Любовь. Меня сложно убедить в том, что Бога нет и все мы просто есть. Каждый человек создан для чего-либо, у каждого свой путь. И путь каждого в итоге сводится к тому, чтобы сделать что-то для других людей. Помочь. Это своеобразный симбиоз общества. Сам по себе ты не сможешь. Тебе всегда нужна помощь. Но и ты должен помогать. Актеру дан талант [путь], он работает с ним, в итоге радует людей прекрасной игрой на сцене. Повару дан талант, он работает и вкусно кормит других. А вот тот, кто не развивает свой талант склонен к поведению девиантному, к греховности. Он не знает свой путь, ему некуда идти. Остается существовать без цели за счет подражания [быть как все] и предаваться грехам [как минимум лениться и завидовать]. Не очень приятно, но распространено.

Потому любая ваша цель должна быть направлена на развитие себя и на успешную реализацию себя для других. Не заработать много денег и купить всего-всего, а работать на любимой работе, которая приносит удовольствие и пользу обществу. Не выйти замуж за красивого и богатого, а подарить свою любовь тому, кого она сможет сделать красивым и богатым. Не похудеть, а следить за своим здоровьем и настроением, а потом помочь другим поступить так же. Согласитесь, цель "минус 60 кг" - это не наивысшая цель для развития собственного потенциала, это бесцельный эгоизм. А вот минус 60 кг + разработка системы + написание книги = уважительный подход и прекрасный результат.

Вся хитрость заключается в том, что как только ты убираешь из своих целей всю низость [эгоистичность и мелочность] и направляешь их на благость, все твои желания исполняются моментально! Все приходит в твою жизнь само! Люди, события, возможности, случаи. У Жизни, Бога, Вселенной, Судьбы есть масса способов помочь тому, кто живет в гармонии с ней. Потому ставьте свои цели правильно. 

И наслаждайтесь жизнью в радости и изобилии! 
Я желаю Вам этого от всего сердца!

Комментариев нет:

Отправить комментарий