31.05.2011

[мои специи / часть 1]

Про мои специи.


Удивительные вещи происходят! Только Оля задумалась над тем, чтобы пойти на курсы ведической кулинарии, как сразу получила в подарок большой мешок со специями. Совершенно неожиданно и не предсказуемо! И пока я записываюсь и жду начала курсов, я не могу не сфотографировать такие красивые специи и не могу не поделиться информацией, которую я про них нашла. Интересно не только то какой вкус они имеют и как могут использоваться, но и то как они положительно могут влиять на характер!


ГВОЗДИКА [лаунг] -  это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет.  Сильный ароматизатор. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Гвоздика придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Поджаренная на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.  Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце.


Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Гвоздика помогает преодолеть и избавиться от истеричности, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Укрепляет, утолщает ауру, помогает защититься от чужой злобы, зависти, вампиризма. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней. 


КАРДАМОН [элайчи] - его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. Если вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край тарелки, — их не следует есть в целом виде. Если по рецепту требуются только черные семена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките их из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой. Молотые семена кардамона применяют также для приготовления гарам-масалы. Свежие семена кардамона гладкие, однородного черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок. Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.


Кардамон - придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.


КОРИЦА [далчини Марс в благости] - покупайте тонкие, высушенные на солнце палочки корицы. Вместо того чтобы покупать молотую корицу, лучше купите целые палочки, прожарьте их на сухой сковороде и размалывайте по мере надобности. Другая разновидность корицы продается обычно большими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим качествам сильно уступает настоящей, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус. . Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.


Корица способствует вырабатыванию целевых импульсов, легкому преодолению неудач, оптимизму, вере в свои силы и самоуважению. Ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, зацикленность на былых промахах, ощущении избранности и так далее. Делает натуру светлее, ярче, человечнее, способствует налаживанию отношений между мужчиной и женщиной. 


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ [джай-пхал нежный, благородный Марс] - это ядро плода тропического, вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Они могут быть темными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых). Натертый мускатный орех используют в малых количествах [иногда в сочетании с другими пряностями] для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Часто входит в состав гарам-масалы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови.


Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира. Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания. 


СЕМЕНА КУНЖУТА [сезам, тил] - это мелкие, плоские, грушевидной формы семена растения Stsamum indicum. Цвет — от белого до серовато - черного. Некоторые сорта кунжута содержат свыше 50% масла и используются для изготовления кунжутного масла. Кроме того, в семенах кунжута имеется некоторое количество белков, питательная ценность которых намного увеличивается в сочетании с рисом, бобовыми или молочными продуктами. Одна из наиболее любимых и часто употребляемых в пищу пряностей в странах Востока стремительно набирает популярность и в России. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.


Кунжут называют «королем кальция». Он богат и другими микроэлементами, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Участвует в противовоспалительных процессах, участвует в выработке фермента, необходимого для образования основных белков, обеспечивающих эластичность, структуру и прочность стенок кровеносных сосудов, костей, суставов и связок. Поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.


БАДЬЯН [анис звездчатый, характер юпетирианский] - по вкусу бадьян острый, горький и вяжущий. В кулинарии бадьян используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд. Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту. Особенно рекомендуется бадьяновый отвар детям. Лечит хронические заболевания, связанные с перенапряжением, депрессии, астму (снимает воспаление, но надо лечить совместно с другими травами), нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, на позвоночник влияет хорошо, на мочевой пузырь, уретру, снимает воспалительные процессы в желудке, хорошо лечит кашель и заболевания растарной системы. Для восстановления и улучшения работы желудка рекомендуется пить из него чай, или же добавлять его в чай перед едой. Восстанавливает иммунитет в организме, дает ему силу, веру, поднимает энергию вверх, лечит удана-прану. Очень хорошо для ораторов: для учителей, продавцов и т. д.


Анис несет в себе только благостные качества из которых преобладают честность активность оптимизм, стойкость. Анис своей психической силой влияет на область ума, влияющую на наши поступки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий