11.04.2011

[люди-паразиты]

Заметка #6 / Борьба с паразитами


«Non illegiimi te carborundum», – гласила, по слухам, надпись на стенах лагерей военнопленных.  В вольном переводе это примерно следующее: «Не дай ублюдкам себя сломить».

Одной из самых важных глав для меня оказалась та, что про вредителей. Не сторонница делать записи с копировать-вставить, но чувствую для себя необходимость все это записать.

Внутренние блоки имеют удивительную природу. Мы правда, способны годами не выходить из кризисов только потому, что жизнь в кризисе нам уже привычна и известна. Все что вне него - это пугающая, опасная неизвестность. Потому мы придумываем миллион причин и поводов, притягиваем страшнейшие события и страшнейших людей. И по факту хочется бы обвинить во всех своих "бедах" какого-нибудь вредителя, но по факту виновен больше ты. От паразитов избавиться просто - достаточно не давать им питаться. Как это делать в случае творчества? Распознать, признаться и... продолжать работать. Ведь правильно получается, коль цель вредителя перекрыть нам поток кислорода, дабы самому им насытиться, то самый лучший вариант - продолжать дышать. Забирая весь кислород от паразита.

Очень хорошая напоминалка: "Отвлекают? Значит нужно работать". Тут должна быть приписка: Отвлекают конкуренцией / сравнением / борьбой / интригами / замечаниями / обсуждениями / критикой и тп. Во мне всегда есть уверенность, что справедливость торжествует. Вообще есть ли смысл тогда отвлекаться?





«На что только не идут творческие люди, избегая того, чтобы творить самим! Например, попадают в компанию к вредителям. Эти буйные личности устраивают вокруг себя ураган. Нередко они наделены харизмой, обаятельны, невероятно изобретательны и очень убедительны. На творческих людей они действуют разрушительно. Не сомневаюсь, вы знаете, о ком я: привлекательные, но неуправляемые, вечно с уймой проблем.

Вредители – люди, которые могут завладеть всей вашей жизнью. 

Если вы попали в подобную компанию, то наверняка уже об этом знаете и по беглому описанию догадались, о чем речь. Вредители любят разыгрывать бурные страсти. Если им это удается, они оказываются в самой гуще событий. А окружающие выполняют роль статистов: подхватывают их реплики, внимают входам и выходам, потакают безумным капризам. Некоторые из самых опасных вредителей, знакомых мне, довольно известны в творческих кругах: они сами художники, но портят имя всем остальным. Они достигают высот за счет жизненной энергии окружающих.  Именно поэтому многие вредители окружены целыми группами поддержки, состоящими из людей не менее талантливых, но обреченных жертвовать собственным талантом во славу Короля-Вредителя.

Основа вредительского поведения – сила и власть. Из-за них любую группу людей превращают в источник энергии, который нещадно потребляют и опустошают. Вредителей можно отыскать повсюду, в любой области искусства. Слава тоже работает на них, но поскольку держатся они именно за счет силы, то любой её ресурс пойдет в дело. В каком бы виде они ни появлялись в вашей жизни – властолюбивой матери, маниакального начальника, друга в беде, упрямого супруга, – вредителей объединяют одни и те же разрушительные черты, которые делают их смертельно опасными для любой продолжительной творческой работы.

 Вредители нарушают обещания и сбивают расписания. Вредители требуют особого отношения к себе. Вредителям наплевать на вашу жизнь. Вредители тратят ваше время и деньги. Вредители – умелые обвинители. Если что-нибудь идет кувырком, они всегда ни при чем и переводят стрелки на вас. Вредители разыгрывают трагедии – и часто не там, где надо. Вредители ненавидят сроки, кроме своих собственных. Вредители ненавидят порядок. Вредители отрицают то, что они вредители.

Если вредители только и делают, что все портят и разрушают, зачем же мы с ними общаемся? Отвечу кратко, но честно: мы и сами не меньшие безумцы и губители своей жизни. Если вы связались с вредителем, очень важно себе в этом признаться. А в следующий раз, поймав себя на мысли: «Он/она выводит меня из себя!», спросите себя, от какой именно творческой работы вам хотелось бы отвлечься, чтобы уделить время вредителю.» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий