16.05.2013

[как полюбить себя и кто эта женщина, которая любит себя]

Что такое "любить себя", зачем оно нужно, с чем его едят и кто такая "женщина, любящая себя" и как ее отличить от простой смертной советской труженицы? 

У меня уже была запись про любовь к себе через работу над недостатки. Но она была такая, очень активная и даже немного мужская. Прочитать можно тут. Сейчас мне хочется поговорить об эмоциональной стороне любви, потому что все равно, мы девочки, все воспринимаем через эмоции. И можно до анорексии, депрессии и одиночества себя довести "работая над любовью к себе". Самое главное, что я усвоила в этой теме: Любить - это глагол. Это действие. Это процесс. Это поступки. Это шаги. Это не что-то статичное, это не стол, который принесли, поставили и он стоит, а если не принесли, то и нет его. Это что-то такое, что постоянно нужно делать. Но почему-то мы наоборот считаем, что любовь - это переживания, а любить - это переживать переживания. Но на самом деле это не так.

Как вы думаете, почему говорят, что если ты не любишь себя, то не сможешь полюбить другого и другой не полюбит тебя? Что значит эта банальная и такая же замусоленная фраза, как и "люби себя"?

Все очень просто. Всем проявлениям и действиям любви нужно учиться. Пока ты не научился заботиться о себе, ты не знаешь как заботиться о другом человеке. Если ты не знаешь как искренне радоваться за себя, то ты не порадуешься вовремя за другого. Если ты не восхищаешься собой, то ты не знаешь за что восхищаться другим. Если ты не умеешь баловать себя, то ты не знаешь как побаловать другого. Если ты не умеешь быть строгой к себе в определенных вопросах [я говорю о тех ситуациях, когда нужно строго запретить себе что-то, чтобы не навредить], ты не сможешь быть строгой к другому человеку и он вытрет об тебя ноги. Если ты сама себя гнобишь, обижаешь и чувствуешь неуверенность, то точно так же другие люди, будут гнобить, внушать неуверенность и не уважать. Чувствуете логику? Все так просто, что даже обидно.


Хорошо, если всему этому нас научат в детстве. Заботиться, проявлять любовь, нежность, ценить себя, придерживаться правильных ориентиров. Но к сожалению, наши родители все росли и жили в очень тяжелое время. И большинство из них очень не устроены личностно. Потому единственное, что мы вынесли из детства: учись хорошо и слушайся маму. Слушайся маму, которая сама не знает чего и кого слушаться, и приноси пятерки по тем предметам, которые вообще ни разу тебе не сдались в жизни. А потом мы удивляемся, почему мы не умеем любить даже себя самого, не говоря уже о других людях. Кстати, и отношений мы часто хотим только для того, чтобы хоть кто-то уже нас наконец-то полюбил. Опять-таки очень обидно это осознавать.


И еще один вопрос: Как же отличить и распознать женщину, которая не любит себя? Чем она отличается?


Тут все еще интереснее. Самый банальный и предсказуемый вариант: женщина напрямую говорит, что она не достойная любви. Причем часто это бывает очень неосознанно. К примеру, не считает нужным, чтобы о ней заботились. Или стесняется, когда ей дают деньги, оплачивают счет и дарят дорогие подарки. Или стесняется кого-то попросить о чем-то. Или терпит унижения и неуважение к себе. Причем это принято считать скромность и замечательным качеством, что вообще убивает все попытки к развитию. Другая крайность, девушка, но прям на 100% уверена, что заслуживает любви. Подарков, цветов, уважения, самолета, успешности, принца и почитания. А потому, что она офигенная. И чаще всегда, когда спрашиваешь, а почему ты офигенная, идет длинный список ее личных достижений. Она не на пустом месте офигенная, ни-ни-ни. И вроде поспорить не можешь, но чувствуешь, что что-то тут не так. Кстати, это мужская модель самоуважения - ценить себя за что-то конкретное. Мужик сказал - мужик сделал, себя уважает. И что самое смешное, сейчас девочки очень благостно вписались в эту модель! Они тоже так же ищут подтверждение наличия любви, только через любовь Бога. Якобы я достойна уважения, красоты, любви, счастья, подарков, потому что Бог / Кришна / судьба любит меня. Я все делаю правильно, благостно по Ведам, потому меня любит Бог, потому я вот получаю всю эту любовь от мира и я люблю мир, себя [частицу Бога] и вас пупсы. Все те же яйца, только в профиль. Благостные женственные мужчинки. Только спросите их, почему они оправдываются перед вами? Почему пытаются доказать и показать наличие любви в своей жизни? Говорят о ее причине? Зачем это показывать и доказывать? Уж не потому ли, что сами в нее же не верят? Не потому ли, что всеми силами пытаются доказать тот факт, что они любви достойны? Не потому ли, что в душе им этой любви не хватает и они всеми силами ищут ее хоть где-то [мужчина, карьера, Бог - кто следующий]? Ведь как ни крути, любовь - это естественное состояние, которое не на словах, а на деле. И тут, конечно, очень сложно найти грань, золотую середину.

Потому еще раз повторю: Любить - это глагол. Любить себя - это что-то делать для себя. И главное, понимать умом, что ты личность, ты достойный человек, ты индивидуальность. Даже если сейчас ты никто, и вообще столько ошибок сделал... Бриллиант нужно добыть, отмыть, отчистить, отшлифовать, обработать и только потом он станет драгоценностью. Так вот все мы бриллианты, честно! Осталось только в это поверить и начать уже впахивать! Иначе пиздец. ©



Комментариев нет:

Отправить комментарий