07.09.2013

[как понять, а ты готова выйти замуж?]

Вчера уминали с Саввой белковые эклеры и рассуждали о том, как определить готовность к браку. Савва кстати учительница и классный руководитель [по совместительству заместитель заведующей детского сада, школьный психолог, магистрантка по социологии и юрист по второму высшему] эту тему обсуждала со своими детьми. Дети выдали, что готовность к браку = способность материально обеспечить семью. В принципе я в 15 лет думала так же. Это хороший способ профилактировать раннее материнство, кстати, если у вашего чадо есть способность к аналитике. Но что интересно, уже в 20 я считала, что готовность к браку = умение и даже желание мириться с бытовыми сложностями. Но это было в 20... Что мы имеем теперь?


 Мне совершенно все равно на способность материально обеспечить. Я умею одинаково хорошо жить с деньгами и без них, умению зарабатывать, умею не работать, умею стимулировать и вдохновлять, стимулироваться и вдохновляться. Могу из ничего приготовить ужин достойный лучшего ресторана и могу потратить среднюю зп в том же лучшем ресторане. Материальная обеспеченность - не всегда показатель успешности и счастья. Потому что времена бывают разные в жизни каждого и главное, это скорее желание человека работать, развиваться и соответственно зарабатывать, его моральный и финансовый потолок [когда отдых на Бали - это шикарно-дорого-невозможно или вполне себе вписывается в наши планы на ближайшие пять лет], его зона комфорта и, наконец, его поступки. Это выше, потому что все остальное во власти Господа и его готовности открыть нам в ответ на стремления и действия свои финансовые потоки. Потому меня как-то совсем не беспокоят сейчас деньги...

Так же меня совершенно не беспокоит перспектива бытовухи. Мне кажется, что тут самое главное - это ценить личное пространство человека, уважать его желания и настроения. И автоматически понимать, что если меня раздражает, что его носки валяются повсюду, то я и должна их убрать. Потому что мое раздражение - это мои проблемы. И если я хочу комфорта - то я его сама и создаю, а не ломаю пространство другого человека. И здорово, когда твой спутник жизни с такими же взглядами. И его не напрягает, что ты из-за усталости или плохого настроения сейчас прямо посуду не моешь. Он сам помоет, если ему оно надо. Или забьет и дождется завтра. Не вечность же она будет стоять грязная... Потому бытовуха тоже не страшно, как и деньги. Особенно, если рядом единомышленник твой же [тот вариант, что рядом с тобой человек с иным мышлением я не рассматриваю, потому что сразу же возникает вопрос: "а зачем тебе это?"]. Так что же для меня готовность к браку сейчас? Это скорее умение перебарывать свой эгоизм и в определенные моменты ставить любимого человека выше себя. Для меня представляется невероятно трудным, к примеру, задвинуть назад все свои проблемы-кризисы-переживания-волнения и просто сесть и выслушать проблемы-кризисы-переживания-волнения близкого. А без этого никак. Это и есть семья.


Семья - это то место, где тебя всегда принимают любым со всеми проблемами, недостатками и неудачами, где тебя поддерживают, дают сил, уверенности в себе и светлую веру в то, что ты неуязвим впредь, потому что у тебя есть такой тыл. И соответсвенно, сейчас я задаю себе вопросы...

А могу ли я какого-то человека принять вот так безоговорочно и полностью? Смогу ли я не тыкать в него его же минусами, говоря, что я ожидала идеального мужчину, а тут вот такой? Смогу ли я не смотря на то, что он вот такой простить ему все, что бы он не вычудил только потому, что он моя семья, а семья - это любимое, дорогое и навсегда? Смогу ли я позабыть на время про свои проблемы ради решения его проблем? Смогу ли я со своими перепадами настроения не портить настроения близкому? Найду ли я в себе столько сил, чтобы и себя поддерживать и его?

И потому я не уверена, готова ли я выйти замуж сейчас.
И мне дико интересно, что для меня будет готовностью к браку лет так к тридцати.



Комментариев нет:

Отправить комментарий