21.05.2011

[как перестать завидовать]

Упражнение на 7 неделе / Карта зависти.
Или как перестать завидовать и начать жить своей жизнью.

Зависть становиться больным вопросом для каждого. Путь Художника научил меня не отрицать свои негативные качества, а признавать их и переплавлять в нечто более ценное. Точно как и гнев можно попробовать переплавить зависть в мотивацию.

Ведь что такое зависть? Негативное отношение к чужому успеху. А почему оно возникает? Потому что мы сами не сделали это, а хотели бы. Потому что нам нужно сделать? Начать действовать. А откуда взять силы, направление и вообще понимание, что делать? Как раз от тех, кто уже достиг успеха.


Так мы превращаем механизм зависти не в глупый и застопорившийся процесс, который упирается в пустое переживание и сжигание себя изнутри. Мы трансформируем его в что-то намного более важное для нас самих. Единственное, что он нас потребуется - смелость и сила. Смелость признаться в своей изначальной зависти. А потом сила признаться в первенстве другого человека и в том, что этот человек может вас многому научить.


Почему так? Веды говорят, что критикуя, завидуя и испытывая гнев мы забираем плохие качества человека. То есть по факту давая ему возможность действовать свободнее. А преклоняясь перед его талантом, успехами и красотой, мы автоматически получаем эти хорошие качества.

То есть по факту от нас требуется только одно -сломать установки в своей голове о том, что:

  • успех может быть только у одного человека, если кто-то его уже достиг, то нам остается только кусать локти и завидовать
  • признав кого сильнее и выразив свое уважение и восхищение, мы становимся слабее и беспомощнее, а главное теряем способность к успеху.
Нет и нет. Мое личное противоядие от зависти. как только я чувствую, что в моей душе зашевелились какие то червячки, то я сразу начинаю смотреть:
  1. какой именно сферы касаются эти переживания
  2. какое у меня состояние в этой сфере
  3. соотношу ожидаемое и действительное
  4. составляю список того, что необходимо сделать
  5. благодарю того, кому хотелось бы позавидовать
  6. начинаю действовать
И никаких соплей и переживаний. Джулиан Кемерон в свою очередь предлагает составлять Таблицу Зависти. Примерно тоже самое. Три колонки: Кому завидуешь, В чем завидуешь, Что нужно сделать. И опять-таки только четкое понимание того, что зависть - это возможность сделать себя лучше. 

Зависть - топливо. 
Зеленый цвет - не только цвет зависти, но еще и цвет надежды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий