15.10.2011

[как найти вдохновение?]

«На протяжении веков творческие люди твердили о "вдохновении", по секрету рассказывая, 
что с ними говорят Бог или ангелы. В наше время такие представления об искусстве как о духовном опыте упоминаются крайне редко. И все же основной творческий опыт мистичен. Открывая душу тому, что должно быть сделано, мы встречаем нашего Творца.» Дж. Кэмерон «Путь Художника»


Если говорить о творческих блоках и кризисах, то еще одна из часто встречаемых причин - это отсутствие вдохновения. Это на самом деле существующая проблема, но зачастую она связана не со спонтанным приходом некой музы, а с нарушением отношений с самими собой. Вдохновения нет, когда мы долго и мучительно работали над чем-то. Вдохновения нет, когда мы утратили не только силы, но и веру, направление, курс, интерес. Вдохновения нет, когда жизнь вдруг резко лишается ярких красок. Вдохновения нет, когда ты сам не знаешь, что нового можешь привнести в свою жизнь. Вдохновение нет, когда нет простого интереса к делу… Именно поэтому я не вижу смысла сидеть и ждать прихода какого-то потока / озарения / музы, если я сама могу сделать парочку шагов к нему на встречу. Например:


 • Побаловать себя новыми впечатлениями. Не только материалами для творчества, но и просто хорошим отдыхом, вкусной едой, развлечением, свободным временем, чем-то новым и ярким. Разнообразие в жизни приносит разнообразие в творчество. Если ты хочешь что-то создавать, то ты должен быть полон образами, картинками, эмоциями, знаниями, впечатлениями... Будьте внимательны к деталям, к мелочам вокруг. Обогащайте себя, балуйте себя. На самом деле все идеи витают в воздухе. Движение тюли может послужить толчком к новому кадру, новому танцу, новой картине. Творчество оно вокруг. Оно в тебе.

 • Наблюдать за другими творцами. Еще один способ наполнить и вдохновить себя. И дело даже не в совместных проектах, просто творческие люди любят себе подобных. Нет ничего прекраснее, чем достижения других людей, их сила и способность творить. Нет ничего прекраснее людей за творческой работой. Это сильнейшее вдохновение и мотивация.

 • Работать! Просто работайте и все. Режиссер нашего конкурса Мисс УрГУ и один из самых важных людей в моей жизни как-то сказал мне хорошую фразу «Начни и тебе понравится». Начни работать и аппетит придет. Самые сумасшедшие идеи приходят в голову как раз в процессе исполнения посредственных. А чтобы работа не казалась монотонной, то разнообразь творчество. Твори на природе, а не только дома, приглашай друзей, изучай новые техники, стили и даже виды. Пусть тебе будет некогда ждать вдохновения из-за огромного желания успеть сделать все, что так хочется. Уметь мечтать - это прекрасно, но уметь делать и получать от этого заряд вдохновения - это совершенно.

 «Часто случается так, что мы попадаем в творческий тупик из-за привычки к фантазированию. Вместо того чтобы работать и жить настоящим, мы крутим колеса вхолостую и воображаем, кем могли бы стать и чего добиться. Ещё одно крупное заблуждение – это то, что насыщенная творческая жизнь перемежается полосами бесцельного существования. На самом же деле творчество предполагает периоды пристального внимания. Именно внимание позволяет включиться в работу и удержаться на плаву» Дж. Кэмерон «Путь Художника»

Будьте внимательны к себе. Ищите вдохновение вокруг и в самих себе. 
Творить - это прекрасно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий