03.06.2011

[как настроиться на новое дело или проект]

Заметка #35 / Что нужно сделать перед каждым творческим проектом или
Как устранить все внутренние препятствия?

Я очень люблю, когда дают простые и понятные схемы. Все наши знания приводят к тому, что чаще всего мы сами себе враги. А это нам не на руку. Потому перед каждым новым делом стоит устраивать для самого себя проверку - а не помешаю ли я самому себе прямо сейчас успешно и качественно работать. Для этого:

  • Перечислите все обиды, связанные с этим проектом, которые у вас накопились. Неважно, насколько незначительными, надуманными или беспочвенными они покажутся вашему взрослому "Я". Для вашего ребенка они очень важны – так он выражает недовольство.
  • Попросите своего внутреннего художника рассказать обо всех страхах, связанных с произведением, над которым вы работаете, и обо всех людях, которые к этому причастны. Страхи могут оказаться глупыми, как у двухлетнего малыша. Это ничего. И никакого значения не имеет то, что они безосновательны – на ваш взрослый взгляд. Важно, что для вашего маленького художника они огромные и леденящие кровь.
  • Спросите себя, не упустили ли вы чего-нибудь? Остались ли еще пустячные опасения? Может, сдержанный "глупый" гнев? Выплесните все на бумагу.
  • Заключите сделку. Вот какую: "Ладно, Творческая Сила, ты позаботься о качестве, а я – о количестве". Подпишите и вывесьте на видном месте.
Предупреждение: это очень мощное упражнение; оно может нанести серьезные и даже смертельные повреждения творческим преградам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий