07.04.2012

[как стать самодостаточным / когда не нужны конкурсы]

Не надо участвовать в забеге с конкурентами. 
Надо ставить свой забег и бежать в одиночку.

Весь вчерашний день у меня был посвящен конкурсам. Сначала Мисс ИСПН [про который я уже рассказывала] - отчисляли двух конкурсанток, а я раздавала советы и рекомендации. После отправились на конкурс дизайнеров Русский силуэт, в котором участвовала моя подруга. Меня не покидала мысль, что я видимо старею; взрослею, раз сама идея любых конкурсов начала мне казаться абсурдной. Ну, посудите сами: собирается группа людей, которая с чего-то вдруг решила заявить о своей компетентности в узком кругу вопросов, эта же группа начинает осматривать, оценивать и раздавать уровни поощрения другим людям, которые опять-таки с чего-то вдруг решили к этой маленькой группе само провозглашенных ценителей прислушиваться... Речь, конечно, не о тех конкурсах, когда "пришли пять этикеток" или "оставь комментарий и вдруг тебе повезет". И я не говорю, про спортивные соревнования, профессиональные гранты и прочее. Я говорю о конкурсах личностных, будь то конкурс красоты или талантов, не важно.


Я уверена, что состоятельный морально, характерно и духовно человек не будет участвовать в конкурсе. Что по факту дает конкурс? Материальный приз, звание [см. подтверждение того, что ты классный], пиар, возможности роста и опыт. Отсюда и прямой ответ, почему самодостаточная личность не нуждается в конкурсах. 

Сама же я участвовала и участвую в конкурсах именно из-за отсутствия этой самой зрелости, я это понимаю совершенно точно. Да, моя запись совсем не говорит о том, что я стала зрелой личность. Скорее просто пришло осознание, какими качествами такая личность может обладать. Вот и все.



В душе восхищают личности о конкурсах даже не зарекавшиеся: слишком самобытные, самостоятельные, непохожие, утвердившиеся в своей деятельности, таланте и правоте, имеющие план по развитию на ближайшие лет так 50. Какой тут конкурс? С кем? Перед кем? Для кого? Что дает таким настоящим личностям конкурс? Саморазвитие - нет, есть итак. Возможности - нет, есть итак. Пиар - нет, есть и так. Призы - нет, зачем? Самоутверждение - нет, спасибо есть. Отсюда и смысл участия теряется. Потому что все, что дает конкурс можно заменить естественным путем развития, без прогиба под мнение узкого круга людей, болезненной конкуренции и лайкового вымогательства. Вот это зрелость. А так...

Не перестану говорить, что конкурсы хорошая платформа - для начинающих, не определившихся, неуверенных, но жадных до успеха. И в целом - это отличная начальная стадия. Если на ней не стагнировать. Потому что производить впечатление на группу людей, которая сегодня все, а завтра быть может никто, выпрашивать у замученных друзей поддержку, считать пинки под зад единственным способом самоопределения и мотивации, а самому подпитываться конкуренцией и мнимой популярностью - очень спорное удовольствие, хоть и нужное иногда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий