15.06.2013

[как стать счастливым]

Устав от жарких пробок, опрессовок и асфальта, мы просто сели в машину и уехали на весь день на дачу. Посреди недели. Так же работать, только на свежем воздухе, в полнейшей тишине и абсолютной благодати. Без Интернета, сотовой связи и отвлекающих факторов. Мне никогда не работалось так легко и хорошо. Не помню, чтобы день длился так долго, гармонично и счастливо. И при этом был очень продуктивным. Точно укрепилась в желании устроить себе такой рабочий отпуск на недельку хотя бы.

Вечером разговаривали с мамой. Она была расстроена, делилась со мной своим неприятным случаем и спросила: "В этой жизни будет уже когда-нибудь ВСЕ хорошо?". И я ей честно ответила, что нет. Мама настолько изумилась моему ответу, что даже на секунду забыла печалиться. Но ведь, правда, подумайте сами, будет ли у вас когда-нибудь все хорошо? Это же нереально! Такого не бывает. Не бывает так, что вас абсолютно все устраивает в вашем здоровье и внешности, работа идет гладко и на ура, семья и дом - полная чаша, все здоровы, друзья радостные и настоящие, денег хватает... Даже если все это есть, то микро неприятности вроде порванных колготок на выходе из дома или простуды ребенка точно будут. Нельзя ждать от жизни целостности. Нельзя видеть в этом счастье. И мне стало очень страшно, когда я поняла, что многие люди так и живут - ждут, когда ВСЕ станет хорошо, и только тогда чувствуют себя счастливыми... Это ведь просто обречение себя на жизнь полную несчастья... Нельзя стремиться к абсолютному счастью. Это заставляет тебя бороться с несчастьем, всячески его отрицать. Так люди начинают стеснять одиночества, физических недостатков, неполных семей, плохого ремонта, временного отсутствия денег... В то время как все эти вещи совершенно естественны. Не стыдно быть одиноким. Не стыдно быть грустным и подавленным. Не стыдно быть бедным. Стыдно делать это своим постоянным состоянием. Стыдно всячески делать вид и лицемерить, что у тебя этого в жизни нет и ты вообще киса пушистенькая. С несчастьями нет смысла бороться. Их нужно принимать как факт, как старт, как взлетную полосу, как фундамент, как базу для работы. И на этой базе выстраивать свой путь к счастью.

Для меня всегда останется единственно верным секретом счастья - радоваться настоящему и работать над перспективой будущего. Если сегодня выкроился счастливый денек с возможностью поработать для будущего, то я счастлива. И благодарна за возможность жить этим счастьем.










Комментариев нет:

Отправить комментарий