03.10.2013

[как отличить духовность от лицемерия]

Вы знаете, я давно размышляю над вопросом лицемерия и искренности. И я могу быть не права, но истинная честность, истинная доброта, истинное великодушие, истинная духовность - это когда ты УВАЖАЕШЬ каждого человека! А если ты уважаешь каждого человека, то ты автоматически уважаешь его выбор. А его выбором может быть ложь, обман, грязь, предательство, воровство, невежество, злоба... И твое дело не в том, чтобы делить весь мир на достигших знания и не достигших, на умных и глупых, на красивых и уродливых, на талантливых и бездарных, на осознанных и на "людей с сознанием мухи" - кто дает нам право судить других? Никто.

Дело каждого работать над СВОИМ сознанием, СВОИМ уровнем, СВОЕЙ красотой, СВОИМ умом... И ты на самом деле достигаешь много только тогда, когда ты можешь не делить людей на белых / черных, хороших / плохих, счастливых / несчастных. Не важно сколько практик духовных ты совершаешь, сколько часов ты спишь и кушаешь ли салатики с молюсками. Главные то враги каждого из нас совсем другие... Мы критикуем, мы осуждаем, мы не хотим понимать, мы не хотим любить тех, кто нам не приятен... Вот что страшно...



И знаете, что такое лицемерие? Это когда ты животных не кушаешь, а вот от насмешек и критиканства удержаться не можешь. Это когда ты упорно делаешь вид, что сам ну просто чистая райская песня (как на той самой картинке "жила была киска мур-мур-мяу-мяу"), а сам систематично вынужден отбиваться от анонимных "якобы глупых" и таких невежественных атак. И ты как бы весь такой на пути к духовности, но из тебя говна льется больше чем из алкаша спящего на остановке. Но зато ты на себя в зеркало смотришь утром после подъема в 5.30 и прям Король Джулиан из Мадагаскара "Я лучше всех, хвалите меня, план удался, какой я умный".


А нужно учиться уважать людей. Отказаться самому от мяса, но уважать каждого, кто продолжает его есть и верить в его полезность. Перестать оскорблять людей, но уважать каждого, кто пытается оскорбить тебя. Перестать критиковать, но уважать каждого критикующего. Вот это прививка от гордости и лицемерия, а не сурья-намаскар по утрам.

 Надеюсь, я когда-нибудь этому научусь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий