11.07.2013

[как выбрать из двух зол]

Я неожиданно пришла к выводу, что все наши недостатки случаются только из-за состояния абсолютной не-счастливости.  Каждый хочет быть счастливым. Каждый подсознательно знает, что путь к счастью лежит через добро, а соответственно через положительные черты характера. Но так как положительные черты характера – это сложно, а счастья хочется прямо сейчас, то есть смысл найти обходной и быстрый путь – через негативные черты. 

Так, например, желая внимания, участия и интересной беседы люди начинают сплетничать. Или из желания придать своей жизни или своей личности большей значимости, чем есть, начинают хвастать чем-либо. Или же желая что-либо заполучить быстрее, идут на обман. То есть по факту получается, что любое негативное проявление характера – это всего лишь показатель внутреннего глубокого несчастья. И желание быть счастливым быстрее, чем показано. Честно, человек, который хвастается, врет, критикует, обманывает или даже просто инфантильничает просто кричит своими поступками: «Я несчастен, но дико хочу быть счастливым и любимым! Обратите на меня внимание, дайте мне, что я хочу, я очень-очень хочу быть счастливым, пожалуйста, полюбите меня, приласкайте, похвалите и скажите, что я дорог и буду иметь все, о чем мечтаю! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!» Вроде бы знаешь, что так делу не поможешь, что счастье все равно в другом… Но… Выбираешь обходной путь.


Натолкнул меня на эти размышлизмы вот какой случай. Наверное, это будет попахивать сплетней, но черт, я же тоже хочу внимания и счастья! [смайл] Мы ужинали в одном итальянском ресторане, где за соседним столиком, изрядно подвыпивший мужчина, оплачивал свой счет. Счет был на достаточно крупную сумму, чем мужчина, судя по всему, гордился нереально. К слову, в хороших итальянских ресторанах крупный счет, приравненный к трем средним зарплатам по Екб, скорее правило, чем редкость. Но так как для мужчины такой счет был личным подвигом, то он ожидал восхищения в свой адрес, который официантка не выразила. Ей то сей факт не кажется удивительным. Потому мужчина стал громко и демонстративно отчитывать официантку, мол не смотри как я выгляжу, я денег много имею, работаю, не покладая рук и таких как я надо облизывать с ног до головы. Я же мерзкий человек, склонный к критике других людей [кстати, по этой причине я оочень люблю наблюдать за людьми и их неудачами, анализировать и думать, как бы сделать лучше – замечательная сучность, правда?], наблюдая все это, сразу же выявила ряд комплексов у дяди: «Недоволен своим внешним видом», «Недоволен своей работой». Итог: хочет доказать всем, что выглядеть так и работать так достойно уважения и почитания. В данную секунду со стороны официантки. А теперь внимание вопрос! Что мешает на самом деле выглядеть достойно и дорого и работать так, чтобы это вызывало восхищение и уважение, а не закатывать пьяные истерики с целью самоутвердиться? И так как любую критику в чужой адрес, я перекидываю на себя [привычка, выработанная во время попытки поработать свои мерзкие черты характера], то я и пришла к следующим выводам.

Любое проявление наших недостатков – это показатель нашей внутренней дисгармонии и отсутствия счастья, как такового, но в то же время и наше самое огромное желание этого самого счастья. То есть проявляя свое негативное ты просто хочешь счастья, но иногда не можешь сообразить или не знаешь, как это самое счастье получить сейчас более благостным и легальным путем. Особенно сильно несчастлив ты тогда, когда хочешь эти свои недостатки отстаивать. К примеру. Я имею право критиковать, я ведь умная и вообще у всех есть недостатки, потому имею право, да-да. Но ведь можно быть счастливым и просто так! Без вот этого всего… Интересная беседа может быть и без сплетен, достаточно сменить курс интересов с чужих жизней на художественную литературу, допустим. Значимость личности придадут реальные достижения, которые будут кричать громче показушного хвастовства. Полученная личным и честным трудом вещь всегда дороже и значимее украденной обманом, а личный пример всегда заражает больше, чем критика и советы. Делая выбор в пользу негатива, мы рассчитываем себя на быстрое счастье, только и всего. Но может ли это счастье быть качественнее, сильнее и лучше истинного?

Потому лично для себя я решила делать выбор в пользу добра.
Вместо злого слова говорить доброе. Вместо критики – комплимент. 
Вместо подчеркнутого недостатка – подчеркнутое достоинства. 
Вместо борьбы с плохим – усилить лучшее.

Насколько хватит самоконтроля и внутренней мотивации, конечно же. А последнее кстати зависит от того самого состояния внутреннего счастья и гармонии. Честное слово, когда все идет как по маслу, как-то даже не интересно критиковать, врать, сплетничать, зачем все это? На ум почему-то пришла фраза из Есть, Молиться, Любить. Чуть-чуть ее исковеркаю, чтобы быстрее передать смысл:

- Мир так прекрасен и полон счастья! Зачем эти конфликты, когда есть любовь? Все можно решить миром и любовью!
- Так может говорить только женщина, которая за сегодня испытала уже четыре оргазма.

Потому стоит культивировать в себе то самое состояние внутреннего счастья [неважно чем: четвертым оргазмом, четвертой продажей собственного творения, четвертым добрым делом или четвертой молитвой, главное культивировать!]. Именно благодаря ему мы умеем поступать правильно, а не так, чтобы наши поступки кричали на каждом шагу о нашей дикой неудовлетворенности и потребности в счастье. Именно потому мы затеяли всю эту суету с Проектом счастье и игрой в Счастьерадостьпозитив. Внутреннее счастье решает многие проблемы. Легко, быстро, недорого. Только путь к нему чаще тернистее, чем хотелось бы…


Комментариев нет:

Отправить комментарий