14.08.2013

[как реабилитировать душу]

Очень интересно, почему когда человек болеет тяжелой физической болезнью, ему прописывают долгий курс восстановления и реабилитации. А когда человек переживает какие-то душевные травмы, ему обычно говорят "плюнь и разотри", а потом и вовсе забывают о его положении. 

Почему после простуды давали освобождение от физкультуры. А вот после ссоры с любимым, нужно все равно жить так как жил и делать вид, что ты в норме. Вы видели, как выхаживают человека после операции? Год на полное восстановление, три месяца на физическое, а потом еще много лет ему делают скидку на физические усилия, мол да, он перенес стресс, надо быть бережнее. Да и сам человек, будучи не глупым, сильно меняет свой образ жизни, образ мысли и даже порой саму жизнь. Почему же все как-то по-другому, когда ты пережил такую же травму души? 

Когда в силу слабого иммунитета характера допустил проникновение в организм болезнетворных бактерий личностей, когда в силу ужасного образа жизни, не мог противостоять развитию болезни распознать что к чему, когда переживал гниение и разложение здоровых доселе органов индивидуальности, когда переживал бесконечные медицинские обследования разборы полетов на тему ху ис ху и кто виноват, когда долго и мучительно вырезал злокачественное человека из своего сердца, когда заново учился функционировать, ходить, дышать, видеть жить, но уже без этого человека, как заново строил свое здоровье восприятие людей... И так до бесконечности. 

Почему бы не устроить курс реабилитации? Не только при тяжелых физических, психологических или социальных травмах. Почему бы не сделать это с такими простыми вещами? Которые все называют "жизнью", но почему то никак не способные с этим же справиться сами...



С точки зрения большинства людей, моя жизнь чуть ли не маленькое подобие рая. Но с другой стороны за последние два-три года я потеряла наверное 2/3 от всех своих волос. Лезут из-за стресса. При этом я прекрасно осознаю очень многие вещи, понимаю, что уровень моих проблем ничтожен, что от много я избавилась, что во многих вещах уже могу дышать свободно. У меня не то чтобы период реабилитации. Нет, я еще на душевном операционном столе. Но я уже знаю, что буду делать дальше. Я знаю, как вернуться к себе, своему Я. Здоровому, сильному. Я ни за что не буду требовать от себя резких скачков. Никаких "плюнь и разотри", "забей", "будь проще". Нельзя бегать стометровку, только сняв гипс. Нельзя требовать от себя много, только пережив до конца всю боль утраты.

Иногда нужно дать душе время. Восстановиться. Понять. Осознать. Единственная моя награда сейчас, если не спокойствие, то простое осознание всех этапов. Мне кажется, что чувство определенности очень дорогого стоит. Приятно достигать цели, иметь желаемое. Но все-таки между неопределенность и осознанием, я выбираю второе. Так по крайней мере единственное, что тебя тревожит - это "ну когда же". И ты уже не задаешься вопросами, а что же хочется.

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за такой пост и новый взгляд на проблемы! И правда, никто нас особо не жалеет, стоит нам оступиться/расстаться с человеком/разочароваться во всем. Сломай ногу - на руках носить будут. Потому мы все и такие несчастные - нужно сцепить зубы и идти дальше, словно ничего и не случилось. Спасибо, теперь есть над чем подумать!

    ОтветитьУдалить