21.01.2012

[гороховый суп]

Тамар мунг-дал. Суп из гороха с помидорами.


Оригинальный рецепт супчика можно подсмотреть в книге Ведическое кулинарное искусство на страничке 137. Меня же учили его готовить на курсах ведической кулинарии. Попробовав приготовить его дома, я, конечно же, чуть-чуть поменял рецепт под имеющиеся ингредиенты и в принципе под свой вкус. И получилось что-то на самом деле невероятно вкусное, необычное и сводящее с ума. Да, это все о супе! Кстати, именно он меня радовал и баловал вкусом в первые дни ношения брекетов, когда что-то не жидкое есть было невозможно. Этим вариантом рецепта и хочу поделиться.


Нам потребуется:

 • 60 гр гороха
 • вода
 • 1 средняя морковь
 • 4 картошки
 • 2 помидорки
 • специи [в моем случае 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. зиры, 1,4 ч.л. павбаджи массала, 1,4 ч.л. асафетиды, 1,4 ч.л. корицы]
 • 1 чл соли
 • зелень

Приготовление:

Чистим и нарезаем все овощи, кроме помидор, промываем горох, все в кастрюлю. Заливаем водой. Если хотите густой супик, то воды поменьше, если жидкий - поменьше. Учитывайте, что горох имеет свойство со временем густеть. А заливала водой так, чтобы уровень воды был выше овоще на две фаланги пальцев. Добавляем в воду корицу, куркуму, чуть-чуть сливочного масла [лучше сразу гхи]. Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После того, как закипит, ставим на маленький огонь на 20 минут. Суп должен кипеть, но не выкипать! Снимаем с огня. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, нарезаем в суп. На сковородке обжариваем оставшиеся специи. Добавляем в суп. Важно: нельзя добавлять обжаренные специи в блюдо, которое стоит на огне! Не мешайте огонь с огнем. :) Все смешать, размолоть блендером. Если слишком густо, то добавить воды еще. Все ставим на огонь снова, доводим до кипения. Будьте аккуратны, закипит очень быстро и попробует от вас убежать! Снимаем с огня, остужаем, ждем, когда чуть-чуть загустеет, подаем с зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий