17.07.2013

[колонка советов / что делать, когда все плохо / часть 2]

Оль... Как стать счастливой сегодня? Как прямо сейчас перестать думать и начать действовать на пути к своей мечте? В голове много не нужного, чем больше стараешься все разложить по полкам, тем больше путаешься... 

Спасибо за такой вопрос. Если честно для меня это очень знакомое и актуальное состояние. Потому предлагаю искать выход вместе. Вот смотрите. У Вас сейчас есть комната, которая Вам совершенно не нравится - кругом грязь, мусор, хлам, нелепая, не функциональная мебель, ходят разные странные люди в грязной обуви, воздух спертый. В общем кошмар сплошной. Вы в панике бегаете из угла в угол с мыслью: "Что делать со всем этим?". Хватаетесь за какие-то вещи, пытаетесь "разложить их по полочкам", но понимаете что одни полочки сломаны, на других уже лежит какой-то хлам, третьи грязные, да и вещи которые Вы раскладываете Вам не нужны. В итоге Вы опускаете руки, говорите "Все, я больше не могу с этим справится", садитесь на пол и начинаете плакать.


А что нужно сделать по логике вещей? У вас же всего лишь грязная комната, это так просто прибраться!

  • Сначала запретить не желательным людям ходить тут, в Вашей квартире. Пусть перестанут приносить грязь. Можно даже на какое-то время и желательных людей попросить не приходить, скажите, что у Вас ремонт и что Вы ждете всех, когда все наладится. Вообще хорошо бы всегда понимать, что даже у тех, кто вас любит силы не вечные, у них тоже свои дела, заботы и радости, вечно тащить вас и ваш ремонт на своем горбу, помогая вам они не могут. Потому просто отпустите их. Они вернутся сами, когда будет уже чисто. А вот носящих грязь - строга за дверь.

  • Когда поступление грязи прекратилось начинаем перебирать, чистить или выбрасывать вещи! Берем три большие корзины: Оставить в новой жизни, Переделать и Выбросить. Берем каждую вещь, событие, человека, опыт в Вашей жизни и думаем "А зачем она мне, что она мне дала в жизни, а что еще даст, стоит ее оставить, может ее просто постирать и она будет как новенькая или лучше поменять на новую?". Выносим горами мусор. За одно начинаем задумываться, а что же нам нужно взамен. Составляем список новых планов, желаний и мечтаний. Не важно, нужны ли вам новые вешалки, носки или любимый человек. Все важно, когда ремонт капитальный.

  • Как только весь мусор и хлам разобран - открываем окно, впускаем свежий воздух. Для меня свежий воздух - это что-то такое, что послужит источником сил, вдохновения, мудрости. Книга, искусство, мода, картинки с красавицами, новые украшения, священные писания, творческий порыв, пример какого-то другого человека, слова вашего наставника, давно забытая мечта? В принципе без разницы. Главное, заставить себя почувствовать вновь новизну, силу и свободу жизни. И пусть у вас параллельно будет словно камень на шее [ведь за спиной огромная квартира, грязная, затхлая, нелюбимая, несчастная], стойте у открытого окна и дышите свежим воздухом. Вдохновение - великая сила.

  • Вдохновившись и насладившись чистотой свежего воздуха, подзарядившись силами, начинаем вымывать грязь из своей квартиры. А точнее прорабатываем все свои дурные черты, привычки, анализируем ошибки и прочее. Тщательно, промываем каждый уголок, очень честно, критично, строго и максимально адекватно. Тут можно обратиться к источникам вдохновения: кто-то посоветует вам отличную практику, кто-то медитацию, кто-то психолога, кто-то тренинг, кто-то разговор с правильным человеком, кто-то книгу, кто-то посоветует изменить режим дня и питания. Это самый сложный этап. Старые обои на новые. Клеить тяжело, но зато каков результат.

  • Когда комната уже обновленная, наполнена чистой и свежестью, то начинаем рассматривать детали - так тут нужна новая картина, тут хорошо бы смотрелся новый диванчик, а вот сюда я поставлю красивую вазу с цветами. Тут уже нам нужно вернуться к нашему плану, который мы составляли когда вещи выбрасывали. И исходя из полученного опыта, вдохновения и плана личных перемен придумываем способы их достижения. Возможно последнее придет не в одну секунду, но кто мешает составить простой список покупок и осуществлять его постепенно? Кто говорит делать сразу же мегадорогой и шедевральный дизайн квартиры? Начните с маленьких личных достижений. Может быть для кого-то это будет открытием своего бизнеса или поступлением в ВУЗ. Но для кого-то личная победа - впервые за годы депрессии пойти в салон, в театр или купить себе платье...

  • И только тогда, когда комната приобретет желаемый вид, когда вам в ней станет настолько хорошо, что захочется поделиться, то приглашайте ваших дорогих и любимых. Предварительно попросив оставить грязную обувь на пороге. И всегда будьте готовы поделиться своим волшебным преображением! Вы не поверите, но не бывает людей без личных драм! И может быть все это было в вашей жизни только для того, чтобы вы сами когда-то помогли кому-то сделать ремонт?

Желаю Вам удачи и счастья.
 Все будет намного лучше, чем мы думаем!


Задать вопрос можно на

Комментариев нет:

Отправить комментарий