27.10.2012

[дневник девочки в брекетах / зачем ставить брекеты]

Самый часто задаваемый вопрос за последнее время «Зачем тебе брекеты?». Вы знаете, этот вопрос я сама себе задавала больше трех лет. И из этого получилась целая история.


Кривые зубы у меня получились в тот период, когда молочные еще не выпадают, а коренные лезут. В итоге получается скученность зубов. Чисто визуально она была не такой уж и сильной. Но помню, когда маленькая я увидела в зеркале, как зубы лезут не из положенных им мест, я зарыдала. Но брекеты в старшем возрасте носить отказалась. Мне было стыдно, я кричала, что вся школа будет смеяться над моим ртом. Характер у меня такой, что если я решила, что нет, то ни один врач мне челюсть не разомкнет даже на осмотре. В итоге так я и дожила до сознательного возраста с кривыми зубами. Стоит еще отметить, что зубами меня наградили очень хорошими. За всю свою жизнь я поставила две пломбы. Одна очень поверхностная на коренном зубе, другая была на молочном. Год назад поменяла пломбу на коренном. Итого 3 лечения у стоматолога за всю жизнь. Мама называет меня уникумом.

К сожалению, иметь хорошие зубы не значит иметь красивую улыбку. Но природа человека удивительна. Он до последнего упорно не шевелит задницей и ищет оправдание своей пассивности. Так и я всегда верила словам, что мне говорят до сих пор: «Да все у тебя нормально с зубами, ты красотка, не парься». Сейчас я понимаю, что мое «нормально» сильно отличается от «нормально» других. Все нормально у других – это когда у тебя зубы не в два ряда как у чужого и не торчат гнилушки. Но на уговоры я всегда покупалась. Только почему-то старалась как можно меньше улыбаться зубами.




Еще я везде искала оправдания. Например, Мадонна покорила мир с щербинкой. О, значит и мне можно не исправлять зубы. Ничего как бы что щербинка и скученность зубов – это две диаметрально разные проблемы, которые и выглядят по-разному. Помню, еще была смешная ситуация. Смотрю я как-то выпуск Мисс Екатеринбург в 2008 году. А там показывают девочку очень милую, такую белокурую, с широченной улыбкой и… кривыми зубами! О, как я ликовала! Вот! У девочки кривые зубы и она на конкурсе красоты! Значит, и мне ничего исправлять не надо! Стоит ли говорить, что с этой девочкой я познакомилась ровно через год, ее звали Надя и на тот момент она была в брекетах! Кстати, именно Надя толкала меня как могла к ношению брекетов. И правильно делала!


Вообще за все время я научилась мастерски скрывать свою кривизну. Я даже научилась фотографироваться так, что никто и не догадывался, что у меня что-то не так с зубами. Но стоит понимать, что «делать вид» и «быть» совершенно разные вещи. Я делала вид, что у меня все нормально. И обманывала в первую очередь саму себя.



Первый раз я призналась самой себе, что зубы кривые и с этим надо что-то делать, на конкурсе Мисс УрГУ в 2009 году. В принципе мое искривление не помешало мне хорошо выступить и улыбаться во все свои 28 зубов. Но идеальной красоты, как и победы в конкурсе у меня не было.





Я начала понимать что глупо иметь минус, который я могу исправить. Это как иметь лишний вес, плохие волосы или кожу. И ничего с этим не делать, замазывая все тоналкой и утягивая корректирующим бельем. И тогда один из важных толчков мне дала Катя Соколова, которая несколько лет носила брекеты и только после этого пошла на конкурс. Улыбка у нее отличная! И титул Второй Вице Мисс УрГУ 2009 и Мисс Погазам 2011 в придачу.


Еще прямо на конкурсе носила брекеты Маша Новокшонова. Когда она их сняла… Мне хотелось трогать ее зубы, вот честно [смайл], настолько они были ровные, прекрасные и идеальные. Еще она приносила к нам на занятие свой слепок, показывая какие зубы у нее были… Тогда я поняла, что мои зубы вылечить намного реальнее.

Последним толчком для меня был кастинг на Мисс Екатеринбург, который я не прошла в третий раз. В третий раз причина была следующая: «Исправляй свои кривые зубы и приходи!». Тогда я отреагировала очень негативно, потому что до этого мне говорили то «Ты толстая», то «Ты скучная». А теперь вот зубы мои еще не понравились, вы уж скажите прямо, что я просто вам не нравлюсь или не подхожу. Конкурс конкурсом, чем руководствуются организаторы мне не ведомо, но вот это указание на недостаток, причем честное, прямое и безоговорочное окончательно заставило меня признаться себе, зубы кривые и это не нормально. Постоянное подтверждение этому я находила на съемках и фотографиях из жизни.





Но признаться себе и решиться на шаг – разные вещи. Я очень хорошо понимала, что возможно это будет очень больно. Совершенно точно – это дискомфорт, требует повышенного внимания и дополнительных трат. И это очень не красиво. Чтобы кто не говорил, брекеты не красивые. Даже если они прозрачные – это все равно брекеты, не естественные и не красивые. И до сегодняшнего дня я думала, что мне важнее. И пришла к следующему:

  • Мне очень важно свободно улыбаться. Человек, который знает, что у него кривые зубы не улыбается искренне и свободно! Он всегда подсознательно напряжен, что выдается в напряжение мышц и соответственно очень искажает улыбку и даже черты лица. Это мое личное наблюдение за собой [по случайным фотографиям, видео и самонаблюдению] и другими людьми. Людис прямыми зубами ВСЕГДА улыбаются лучше и свободнее! Вот пример. Я знаю, что при определенном ракурсе у меня появляется визуальная дырка между зубами. Потому рассказывая что-то и смеясь, я очень сильно напрягаю мышцы лица, происходит это подсознательно, чтобы прикрыть кривизну. Получается напряженная мордашка, а кривые зубы видно все равно.
  • Мне важно чувствовать себя красивой. Покажите мне хоть одного красивого человека, у которого скученность зубов. Или например такого публичного человека, который выступает по ТВ или ведет мероприятия c кривыми зубами и успешен. Или быть может кривозубую победительницу современного конкурса красоты. Есть такие? Нет. Значит кривые зубы – это не красиво. Это показатель не здоровья, не привлекательности и не успешности. Даже наоборот, как изображают не красивую девушку? Ей делают пушистые сухие волосы, прыщи, толстый зад, пузо  и кривые зубы. 
  • Мне очень важно мое здоровье. Тут без комментариев. О вреде кривых зубов и не правильного прикуса очень много написано в Инете, стоит только дать запрос. Меньше всего мне хочется всю молодость прокомплексовать с кривыми зубами, а потом лет в 40 все равно поставить брекеты для исправления прикуса из-за постоянных мигреней.

Потому я решила поставить брекеты. Чтобы к этому прийти мне понадобилось очень много времени. Можно было уже раза три относить брекеты и не париться. Но мне очень важно было понять, что я делаю это для себя, а не потому что кто-то что-то сказал, подумал или убедил меня. Терпеть все это не ради себя, еще большая глупость. Но я надеюсь, что вы будете умнее меня и придете ко всему этому раньше. 

Кривые зубы – это не красиво, не нормально и ничуть не красит, а только портит. В любом случае. Не обманывайте себя и не разрешайте обманывать себя другим

Уважайте и любите себя, ведь вы же достойны любви и уважения, а не кривых зубов, верно? Это важнее пары лет дискомфорта от лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий