12.04.2014

[колонка советов / как не зависеть от мнения окружающих]

Привет. Олечка, у моего мужа ежегодно бывает встреча одноклассников. Еще до замужества, была такая ситуация, когда на этих встречах девушки из его бывшего класса, пытались всячески принизить меня, то рост у меня не тот, то только деньги мне его нужны (мне его друг рассказал). И я попросила не ходить на будущий год на встречу. Не пошел. Первой темой на этом собрании была я -дура и он-подкаблучник. Муж сильно переживал. Конечно, ему важно, что о нем говорят. А в этом году он даже не говорил мне о встрече, просто солгал одноклассникам, что командировка. И тут встретила его одноклассника, а он мне, мол опять не пустила, хаха, все над вами смеются. Оля, как быть в этой ситуации? Муж говорит,что желания ходить на встречи нет, но слыть подкаблучником не хочет. Спасибо.

Привет, Оля! Мне 20 лет, живу в Европе, познакомилась с мужчиной (37), что в принципе нормально для Европа в плане женится в этом возрасте и детишки. Однако не могу абстрагироваться от "русского менталитета" - хотя у нас совсем нет проблем, все равно в голове мигает маячок "он в два раза тебя старше, поиграет и бросит".. Да и боюсь жестокости людей, ведь они даже не скрывают своих высказываний, когда узнают возраст. И я устаю объяснять, что это нормально для Европы, что есть пары намного старше в разнице. Как абстрагироваться от подобных глупостей/мыслей? Знаешь ли ты такие пары?

Мне задали два вопроса. На первый взгляд, это совершенно разные ситуации, но все же их связывает одно - зависимость от чужого мнения.

Вообще очень интересная картинка складывается. Мы можем быть сколько угодно счастливы. Мы встречаем наши любимые и долгожданные половинки, мы строим с ними семью, мы переезжаем в замечательные страны, наш дом заполнен доверием, пониманием, любовью и гармонией. И тут приходит человек. Какой-то человек со стороны, который не живет с нами, нашими чувствами, нашей жизнью. Человек этот говорит свое "фи" и наша гармонию рушится.

Вывода напрашивается два:
  • наша гармония слишком слаба / либо мы сами в ней сомневаемся, раз какому-то постороннему человеку удается все испортить парочкой слов
  • наша вера в нашу гармонию, наше счастье и в самих себя слишком слаба / что автоматически приводит к слабости всей ситуации и позволяет какому-то человеку на нас влиять.
Я очень много писала о критике и о мнении, которое не спрашивали. Мне кажется, что один из самых замечательных талантов, который человек должен выработать в своей жизни - это умение закрывать злые рты вокруг себя. Или исключать их из своей жизни. Или не концентрировать свое внимание на них, принимая как неизбежную неприятную часть жизни вроде запаха изо рта по утрам.

Какова ценность общения с одноклассниками, которые унижают твою семью? Зачем тебе это? Что тебе это дает? Как тебя развивает? Никак, ничего, никакой. Какова ценность людей, которые не могут порадоваться твоему счастью, когда ты нашла любимого и сменила место проживания? Зачем тебе эти люди? Не зачем, никакой.




Но проблема ведь даже не в окружающих людях. А в нас самих. Так устроен мир. Люди будут завиоовать, сплетничать, придумывать небылицы. От неудовлетворенности, неуверенности в себе, от собственных неудач и слабости характера. Но разве это твои проблемы? Почему тебя задевает то, что говорит какой-то неудачник? Почему это задевает тебя настолько, что ты готова усомниться в своем счастье?


Все дело в тебе. В твоей неуверенности. В своем счастье. В своем успехе. 
В правильности своих поступков.

Ведь если бы девушка из первого случая при встрече с одноклассником, улыбнувшись сказала: "Вы все знаете? Ну, знайте. Что от этого меняется?" улыбнулась, и пошла домой к счастливой семье, через час забыв об этой ситуации, то проблемы бы не было. Она уверена в себе, в счастье своей семьи. И ей не нужны в окружении люди, которые и не в свое дело лезут, и не являются единомышленниками. Если бы девушка из второго случая, побольше думала о собственном счастье, а не собирала истории "похожих пар", направляя все силы на укрепление отношений, а не на поиск аргументов, то сомнений в крепости ее союза не возникало бы.

Самое интересное, что мы сами выбираем, во что верить и кого слушать. Мы сами выбираем, на что обращать внимание и чем себя окружать. От нас не зависит мышление других людей. И мы не знаем, какую судьбу для нашей семьи в итоге выбрал Господь. Но если наша вера будет слаба, и если мы будем позволять другим ее ослабевать, то легче уже сейчас все бросить и признать свое поражение и правоту сплетников и завистников. Только зачем, если ты счастлив сейчас?

Нужно раз и навсегда понять, что мы не станем плохими, если о нас говорят плохо. И мы не станем хорошими, если о нас говорят хорошо. Вот и все.



Свой вопрос можно отправить на почту asksmotrina@mail.ru

2 комментария:

  1. Сразу вспоминается фраза про негра...
    а еще моя любимая картинка в посте: общественное мнение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно :)))
      А картинка вообще на века :))))

      Удалить