17.04.2014

[фабрика меха Дионис в Челябинске]

Встать рано утром в субботу, победить лень, голод и противную уральскую весну, сесть в автобус с семью красавицами из Высшей школы имиджа и стиля [директор, преподаватели разных курсов и ученицы], отправиться в соседнюю область и неожиданно оказаться среди греческих мужчин, которые мечтают увидеть тебя в мехах.

Не плохо, правда?

Отправляясь на экскурсию на фабрику меха в Челябинск, я ожидала хоть что, но только не это. Мне представлялись какие-то темные и пыльные подвалы, складские помещения, пропитанные грустью, суровым уральским нравом и тяжелым трудом. Но я ошибалась. Предлагаю вместе со мной прогуляться по фабрике меха Дионис, и быть может тоже поменять свои представления о производстве шуб на Урале.



К слову, это была моя уже четвертая поездка в Челябинск за последний год. Зачастила - не то слово. Потому и дорога кажется мне уже почти родной, знакомой и какой-то незаметной. Вообще любые передвижения за пределы привычной зоны для меня - это удовольствие. Это как глоток свежего воздуха. Расширение границ внешних - расширение границ внутренних. Даже на 200 км здорово.

Потому когда нас встретили на фабрике, я была готова сразу же "впитывать знания и впечатления", но...


Встретили нас с чаем и вкуснейшей домашней выпечкой!  Бренд директор компании Наталья Харченко скромно признались, что пекли всю ночь вкусности, готовясь к нашему приезду.


Приятно! И вкусно! Все девочки сразу же весело зачирикали, защебетали. Забылся и ранний подъем, и длительная дорога. 


Но надолго отвлечь нашу любознательную команду не получилось. Мы сразу же атаковали дам вопросами. Кто, где, откуда, куда, почему...


 Ту и началась наша экскурсия!


Создание мехового изделия начинается, конечно же с дизайна. Первый кабинет исключительно творческих людей - дизайнера и технолога. Все как полагается - на стенах источники вдохновения, на столах - меха.


На дизайнере и технологе лежит серьезная миссия. С одной стороны, необходимо реализовать все последние тенденции в мире моды, не пропустить ни одно тренда. А с другой - выдержать классический стиль и качество марки Дионис. Девушки признаются, что имеют возможность работать по вдохновению / что не мало важно для творческой профессии. Но при этом они никогда не забывают про сроки и необходимость подготовки сезонной коллекции.


Как создается новая модель шубы? Сначала отсматриваются существующие тенденции. После идет детальное изучение меха с аукционов и звероферм, которые может закупить и использовать фабрика. После производится создание лекал. Отшивается макет. Осуществляется подгонка и необходимые изменения. Подбирается мех и шьется первая шуба. Только после утверждения модели, шуба поступает в производство, а после и в продажу вместе с новой коллекцией.


Познакомьтесь с творцами. Нина Сулейманова, конструктор одежды. Долгое время работала над сценическими костюмами. И дизайнер Людмила Иванова, выпускница Русско-Британского института управления. Она неоднократно принимала участие в конкурсе начинающих дизайнеров «Васильевские сезоны», который ежегодно проводится в Самаре.


Мастера признаются, что с техническим оснащением им повезло. Та работа, которая занимала раньше несколько дней, а то и недель, сейчас производится за несколько минут. Создание любого лекала, любого размера производится автоматически в удобной программе и тут же распечатывается и вырезается.


Что нам наглядно продемонстрировали. Как видите, сейчас будет готов рукав.



На самом деле пара секунд и готово!


Здесь пример шубы из макетной ткани. Главная цель - это не просто красота и оригинальность модели, но и удобство. Потому продумывается и разрабатывается каждая деталь.


Если вам говорят, что в шубе нельзя поднимать руки вверх или делать резких движений, то не нужно в это верить. Качественная шуба должна выдержать такую мелкую нагрузку и при этом продолжать идеально сидеть по фигуре. Это очень важно проверить сразу же при примерке! Дионис же проверяет это еще на этапе создания макета.


А мы двигаемся далее в зону подборки меха, где нас поджидало наше самое большое удивление.


Мы встретили греческих мастеров! Нас никто не предупредил, что в суровом Челябинске о производстве шуб нам будут рассказывать темпераментные и жизнерадостные представители оливковой и солнечной страны!

Знакомьтесь, это Василий. Ой, точнее Главный эксперт по меху Василеос Сапранидис. Он будет сопровождать нас до самого конца экскурсии. Застали мы его как раз таки за подборкой меха. Из миллиона одинаковых  / на первый взгляд / кусочков меха, он должен выбрать максимально похожие по длине ворса, оттенку и густоте.


Это мех енота. Любой мех сам по себе не пригоден для шитья и тем более носки, потому шкура очень жесткая. Мы же привыкли, что любой мех нежно струится, а не стоит колом. Для достижения такого эффекта существуют разные технологии обработки меха.


Василий нам продемонстрировал одну из них. Сначала кусочек меха пропускается через машинную резку.


Так получается много-много продолговатых меховых кусочков.


Которые после этого между собой сшиваются. Каждый маленький кусочек к каждому маленькому кусочку вручную! Когда я увидела этот труд, у меня был шок...


Это все для того, что мы могли насладиться более пластичным, мягким и пушистым мехом.



Особенно я бы хотела рассказать о мастерах, которые занимаются этим. С мехом работают только греки. И это принципиально! Они приезжают сюда специально, посвящая меху и созданию меховых изделий всю свою жизнь. Чаще всего это семейное дело, которому они обучались с самого детства. Они не представляют другой профессии и другой жизни. Это делает их невероятно счастливыми и жизнерадостными, что покорило меня... Такое невероятное трудолюбие в сочетание с любовью к своему делу и счастьем жить в этом и с этим... в субботу! Что-то совершенно невероятное для нашего менталитета.


Потому что я сама, когда увидела стольких людей, занятых таким кропотливым, мелким и очень тяжелым трудом немного смутилась. Мне стало как-то неловко подходить, смотреть и отвлекать. И честно признаться, я была готова наткнуться на раздраженный и усталый взгляд, из разряда "Приехали тут, слоняются, смотрят, работать мешают"...



И каково же было мое изумление, когда абсолютно каждый работник и сотрудник фабрики, встречал нас искренней улыбкой! Абсолютно каждый был готов в подробностях показать что и как он делает. Особенно мне запомнился вот этот мужчина. Он был покрыт мелким мехом с головы до ног, как огромный одуванчик. При этом очень смешно надувал щеки, улыбался и немного пританцовывал, когда мы на него смотрели. Не переставая работать!


Следующая зона - набивка и растяжка меха. Это еще один способ сделать мех более пластичным и носибельным. Честно, нахождение в этой зоне вызвало у меня бурю противоречивых эмоций.


Каждая шкура обрабатывается химическим составом и натягивается на специальную конструкцию. Естественно уровень натяжение контролируется. Мастера работают по лекалам максимально приближенным советским ГОСТам. Для того, чтобы уровень натяжения и растяжки не превышал допустимую, чем грешат многие производители шуб сейчас. Но запах... Запах стоит очень тяжелый...


При нас натянули одну шкурку. В очередной раз с восхитилась тому, как легко и просто у мастеров получается выполнять сложные / даже просто физически сложные! / задачи. Нам рассказали, как отличить слишком растянутый мех, от правильно растянутого. Нужно обращаться на длину подшерстка и прозрачность мездры.


Руки мастера.


После натяжки шкура просыхает какое-то время и снимается. Нам показали как происходит снятие уже просохшей шкуры.


В подтверждение тому, что мастера - это исключительно греки. Все подписано на греческом. Угадываются названия некоторых моделей шуб.


После снятия, мех отправляется химчистку, чтобы смыть весь химический состав. После этого мех отпаривается, отглаживается и приводится в надлежащий вид.


Лишнее отрезается, остаются ровные детали.


Есть еще одна техника создания шуб. Это сшивание кусочков! Маленьких деталей: обрезков, хвостиков или лапок. По такой технике работает всего один мастер на всей фабрике! Потому что это очень редкий вид мастерства и очень ценный.


Мастеру к слову 68 лет! Как сказал Василий "Маленький еще". Обожаю межнациональный юмор. Не смотря на поверхностность он всегда такой искренне-наивный.


Под ногами мастера. Боюсь представь, как долго он не отрывается от работы...


Творческая атмосфера. Кругом, по всюду мех, мех, мех...


Вот так выглядит готовое полотно. Сложность состоит в том, что нужно не просто сшить мелкие детали. Нужно подобрать их по фактуре и цвету, так чтобы вместе они создавали красивое и цельное впечатление. Но не смотря на всю тонкость и сложность работы, изделия "из кусочков" всегда имеют более низкую стоимость на рынке. Но зато вы теперь знаете, что за этим стоит небывалый труд!


Все меха на фабрику поступают с меховых аукционов / преимущественно из Европы. В этой комнате оценивается закупленный мех.



Самым впечатлительным личностям / к коим я отношу и себя / нужно приготовиться.  Потому что эта часть экскурсии навела меня на множество мыслей / об этичности, жестокости и прочем, о которых я хочу поговорить отдельно. Не в этой записи.


После того как меха проходят первичный осмотр, их отправляют в холодильник. Здесь хранятся меха всевозможных видов от норки до рыси.





После мехового холодильника нас проводили в следующую, особую комнату. Здесь представлены меха необычного окраса. Конечно же, искусственного.


Лена сразу же нашла мех в цвет помады.


Василий щедро стелил все меха к нашим ногам.


После осмотра всей фабрики, мы приступили к не менее приятной процедуре - оценке меховых аксессуаров. Тут девичье сердце затрепетало.


Манто, воротнички, горжетки...


Лена тут же изобрела новый головной убор...


Все девочки примеряли и фотографировались...


Ну, я в стороне не стояла, конечно!


А Лена не изменяла себе.


Это мех инкрустированный муранским стеклом.


Пока мы примеряли и восхищались красотой изделий, к нам снова пришел Василий. Показал те детали, которые разрезались при нас и которые начали при нас отшивать. Чтобы мы убедились в качестве результата / и за одно в быстроте процесса!




А еще он при нас порастягивал кусочек обработанного меха. Тем самым доказывая прочность и качество. Впечатляет, конечно!


Вы думаете, что на это все? Как бы не так! Дионис решил нас очаровать полностью и подарил нам маленький подарочек...


Конфеты ручной работы Бон-Бон. Сейчас я уже знаю, они вкусные. Кстати, на каталоге Дионис модель Таня Лошагина. А снимал, кажется известный уже на всю страну своими скандальными подвигами Лошагин.


На прощание мы много-много фотографировались. Со всеми сотрудниками. Я же решила сделать пару кадров из зоны пошива, которую мы как-то обошли стороной.




После радушного приема, теплой атмосферы и интересной экскурсии нас еще и накормили сытным обедом. Да-да, хлебосольный Дионис оказался невероятно щедрым. И не оставляет не малейшего шанса подумать о них как-то плохо или даже просто критично.

Что я могу сказать в итоге? Для меня это был важный и полезный опыт. Мне приятно разрушать свои собственные стереотипы, выходить за рамки посредственного мышления и видеть прекрасное там, где совсем не ожидаешь увидеть. Меня долгое время преследовали сомнения на тему вопроса этичности меха, носить или не носить шубу, как это происходит производство, насколько это правильно... В итоге каждый останется при своем мнении, безусловно. Но лично мне дали шанс окунуться в невероятную атмосферу... добра. Светлая, чиста и искренняя компания. Открытая. Нет секретов. Есть профессионализм и влюбленность в свое дело. Семейные традиции! Как часто вы встречаете это в своей жизни? И как часто хотели бы видеть? По-моему это огромные плюсы компании. Я уж не говорю об уникальности самого явления. Почему каждый не знает этого? Все должны знать!

Я от всей души желаю Дионису развития. С нетерпением жду открытия шоу-рума с авторскими и эксклюзивными моделями шуб и меховых аксессуаров. Последнее для меня особенно интерено. Ведь в современной продаже и изготовлении меха есть слабое место - это классика. С одной стороны, она востребованна, она желанна и покупаема большей частью населения. Но с другой - что делать нам? Тем кто еще не дорос до классической шубки и не хочет ходить в стандартной / пусть и очень качественной и красивой / норке? Ответ найден. Поскорее открывайтесь, расширяйтесь и растите. Я всегда буду на стороне отечественного производителя, если он предоставляет качество. Спасибо!

www.dionisfurs.com
Салон верхней одежды Дионис | ВКонтакте

8 комментариев:

  1. Как интересно и подробно!захотелось самой побывать в этом месте и познакомиться с этими людьми!
    Ну хоть в Челябинск за шубой едь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вариант :))))) Я вообще сама не ожидала, что нам окажут столько внимания и что все будет так здорово :)))) Даже не ловко как-то за такой поток позитива :))))

      Удалить
  2. Оля, спасибо за такой прям РЕПОРТАЖ. Очень интересно, особенно интересно узнать, что мои любимые греки, оказывается, и в России работают :) А без тени раздражения объяснять и относиться с вниманием - это их национальная черта, всё-таки)) Особенно если речь идёт о деле всей их жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это потрясающая и очень приятная черта!
      Мне уже написали, что вся запись какая-то искусственно "счастливая". Но вот как можно даже подумать что-то плохое, когда видишь такой позитив и отдачу со стороны людей? Невозможно!

      Удалить
  3. Оль, а что ты думаешь о веганстве и ношении меха? не то же ли это лицемерие, как с картинки где мясник кормит кошечку, зарезав предварительно свинью?
    я спрашиваю не потому что сама типо не ношу мех из любви к животным. я ношу.
    но мне интересно твое мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, как раз хотела лично с тобой поговорить об этом, как с "ценителем" :))) У меня случилось очень много важных для меня открытий в этой сфере. В частности, я поняла, что нужно осаживать свое эго.

      Принцип ненасилия - показатель духовного роста (тут думаю бесспорно). Отказавшись от мяса и ношения меха, мы вдруг начинаем считать, что мы неэпически духовно растем, что подкармливает только нашу гордыню и эго. В свою очередь никак не отражаясь ни на духовном росте, не на прогрессе личности. Это в частности подтверждают все эти бесконечные перепалки веганов и противников шуб. Какое тут ненасилие, если ты готов людей убить в перепалке?

      То есть духовное развитие как лестница: сначала одна ступень, потом вторая. И встав на первую не нужно орать, что духовно расту. Потому что "гоп" не кричат, пока не перепрыгнут. И если ты отказался от мяса, шубы не носишь, то с какой стати ты стал прогрессирующим? У тебя еще большая часть дороги впереди. И в лицеремерии хочется обвинить как раз тех, кто орет о духовности, а сам при этом далеко не духовен.

      Потому какой вывод... Нафига орать? Ешь ты мясо или не ешь, носишь шубу или нет, пользуешься этичной косметикой или нет - твое личное дело. Точно как и вопрос личного роста. И проповедовать могут только гуру. Вот они как раз лишены лицемерия. Все остальные - на подходе. Потому лучше молчать в тряпочку и работать над собой. Поэтапно, в своем ритме, изучая свою личность и себя. И это честно. По отношению ко всем.

      Не одевай на себя маску гуру, никто не обвинит в лицемерии.
      Просто будь собой и тем, кем ты являешься сейчас. И стремись к лучшему.
      Вот и все.

      Удалить
  4. Может из людей курточки пошить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из вас лично - с удовольствием :))))

      Удалить