30.05.2014

[fashion monday / колористика - характеристика цвета]

Колористика! О, любой кто хоть как-то сталкивался с этим предметом, изучая стилистику, дизайн, искусство или программирование, знает, что это такое. Парочка цветных карточек могут довести тебя до истерического состояния. Одна только фраза "нет, это не зеленый" приводит в бешенство. А за два часа твой мозг устает так, что лучше бы ты весь день занимался физическим трудом.

А все дело в том, что: восприятие цветов очень субъективно и нам навязано очень много стереотипов по поводу цвета.

С первым многие сталкивались, я думаю. У каждого свой "изумрудный" или "салатовый". Кто-то рыжий называет коралловым, коралловый - розовым, а розовый - фиолетовым. В этом плане, кстати, восприятие мужчин намного точнее работает! Они не будут бесконечно размышлять над оттенком. У них есть тон и этого вполне достаточно. Никаких фуксий, только розовый. Со стереотипами же еще сложнее. Это мало того, что есть личные вкусы - "бесит зеленый". Так еще и личные выводы - "мне не идет синий". С первыми безусловно стоит считаться, Марина нам даже не давала карточки анализировать тех тонов, что нам не приятны. Но опять-таки стоит понимать, что стилист не может прямо-таки не любить какие-то цвета и вообще с ними не работать. Не правильно! А вот стереотипы из разряда, что "старит", "не идет", "молодит"... Над этим нужно работать!



"Не идет" - определенный оттенок тона, который не подходит к вашему индивидуальному цветотипу, потому всегда есть в каждом цвете оттенок который "идет" и который "не идет". А "старит / молодит" - психологическое восприятие того или иного оттенка тона / как к примеру наивный розовый всегда будет ассоциироваться с детскостью, а вот пыльный розовый дает уже более спокойные и серьезные ассоциации.

И чтобы всеми этими вещами управлять и стать повелителем цвета, нужно очень хорошо ориентироваться в трех вещах:
  • характеристика цвета
  • психология цвета
  • определение цветотипа человека / видели фото, да?
И первое - самое сложное и основное. Все эти насыщенность, яркость, чистота, резонанс, контрастность... А-а-а! Все понятно и непонятно одновременно! Но долго теорией мы не знаемся, сразу переходим к практике. Цветовой круг, миллион цветных карточек, сидим, работаем.


И я сейчас могу с уверенностью сказать, что я ориентируюсь в цвете! Я прошла две школы, где был затронут вопрос колористики и только сейчас окончательно и все поняла. Это невероятно полезный навык. И при выборе одежды, и при оформлении собственной квартиры, при подборе косметики, при рисовании... Вообще везде, где ты обращаешься к цвету, ты начинаешь мыслить совершеннее и точнее. И твои цветовые сочетания уже не "интуитивно красивые", а по-настоящему грамотно, стильно и гармонично подобраны. Ты чувствуешь все! И видишь все!

Я собой горжусь. Это сложно. Нужно. И мы все справились! Даже не смотря на наши недовольные лица во время занятия!


Очень хочу поделиться тем, что знаю с каждым. Уже всем уши прожужжала по поводу курсов и здесь, и в жизни. Знаю, что от меня лично и от моего блога, очень активно приходят учиться и... остаются еще более довольными, чем я! Потому если вы в Екатеринбурге, и вам это интересно, то не сомневайтесь, записывайтесь. Это меняет жизнь, вот честное слово!

3 комментария:

  1. Эх...хоть в Екб переезжай...)

    ОтветитьУдалить
  2. Потому что у меня проблемы и с цветом и со стилем и со всем прочим(

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31 мая 2014 г., 12:53

    А в челябинске есть подобная школа?

    ОтветитьУдалить