19.11.2014

[масла для волос: кокосовое, льняное, оливковое и масло жожоба]

Продолжаем beauty-тему. 
Сегодня про волосы и про масла для волос.

Чем старше становлюсь, тем ленивее / а может быть практичнее? Раньше я была готова встать в 6 утра, сварить трав, порезать лук, отделить белок от желтка, накрошить хлеба, налить рюмочку коньячку и... все это нанести на волосы, в надежде получить шикарную шевелюру. Сейчас же мне кажется, что лишние полчаса сна сделают меня большей красоткой, а из всех "самодельных" масок могу приготовить разве что смесь масел на паровой бане. Эта смесь отлично помогает от секущихся кончиков и сухих волос, чаще намного лучше большинства салонных, профессиональных и лечебных масок.

Рецепт маски очень простой:
  • найдите те масла, которые вам подходят
  • смешайте их или же используйте по отдельности
  • количество зависит от густоты волос / у меня где-то 4-5 ст.л. минимум
  • подогрейте эту смесь на паровой бане
  • нанесите на кончики, заплетите в косу, замотайте полиэтиленом
  • наденьте шапочку и сидите так ровно столько, сколько получится
  • смойте привычным шампунем и кондиционером

Прелесть этой маски в том, что она безвредна, эффективна и всегда дает супер результат. Можно ее делать раз в месяц и раз в неделю, в зависимости от состояния волос. Не наносите на корни, если боитесь жирности / вообще на корни наносятся только специальные средства и масла, которые рассчитаны на работу с кожей головы, а не только с волосом. Можно подержать ее на голове полчасика, а можно весь день, вечер и даже лечь с ней спать. Ну, если вы спите, не шевелясь, как гейши / я вот просыпаюсь такой, как будто я маньячила всю ночь - потому маска с волос перекочует на все постельное белье. Промывайте своим шампунем и тщательно, чтобы избежать тяжелых и мутных волос.

Единственное, что важно - все-таки подобрать "свои" масла, те что дают максимально прекрасный эффект. Для меня это:

Кокосовое масло - мне кажется, что этим я никого не удивлю. То, что кокосовое масло настоящий фаворит для beauty-блоггеров, известно всем. И я не исключение. Люблю его и в качестве ухода за кожей, и в качестве ухода за волосами. В отличии от всех масел оно обладает приятным сладким запахом, такого жженого сахара, как мне кажется. Волосы после него идеальные и что самое главное - легкие и блестящие. Покупаю я масло в магазинчиках аюрведической косметики, в Екатеринбурге такие находят в Мытном Дворе и в Успенском.

Косметические свойства: Кокосовое масло обладает способностью быстро восстанавливать поврежденную структуру волос, защищать волосы от действия солнца, соленой воды и иссушивания. Оно достаточно легкое, удобное в нанесении, в отличие от более жирных масел. Масло кокоса на 55% состоит из лауриновой кислоты, которая обладает ярко выраженными противомикробными, бактетицидными совйствами и эффективно защищает от любых неблагоприятных условий. Кроме лауриновой кислоты, масло кокоса содержит по 10% олеиновой, каприновой и каприловой кислот, из которых олеиновая мощный природный увлажнитель, а каприловая кислота прекрасный регулятор pH.


Льняное масло - масло изначально мамино. Она его пьет по чайной ложечке в день. Плюс у нас есть размолотые семена льна, которые мы добавляем в салаты, супы или в хлеб. А все потому, что свойства льна по-настоящему волшебны. Купить его можно сейчас даже в Ашане.

Косметические свойства: Благодаря сверхвысокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (витамин F), а также входящим в состав витаминам A, B и E льняное масло с большой эффективностью используется как в медицинских, так и в косметических целях. Неоднократно была замечена польза льняного масла при наличии пересушенных, слабых, посеченных, плохо растущих и выпадающих волос. Причем не нужно ждать результата длительное время. Уже после нескольких нанесений льняного масла на волосы они становятся более гладкими, шелковистыми и рассыпчатыми, практически полностью устраняется их сечение и ломкость, приобретается красивый и здоровый блеск, ощущается заметная увлажненность и живительная энергия волос. Кроме того регулярное применение льняного масла существенно укрепляет волосы, улучшат их рост, и препятствует выпадению.


Масло жожоба - впервые приобрела как раз от марки Organic shop. Не могу сказать, что само по себе масло дает какой-то особенный косметический эффект, но это потому, что оно по своим свойствам и не может дать быстрый видимый результат, масло то лечебное! Очень интересно, что в древности масло жожоба называли "жидким золотом" именно из-за его полезных свойств.

Косметические свойства: помогает защитить и восстановить структуру волос, возвращает их естественную силу, объем, упругость и блеск. Одно из полезных качеств этого масла – антистатичность. Несмотря на то, что масло жожоба покрывает волосы тонкой пленкой, оно благодаря своему уникальному свойству – отсутствию жирного блеска и следов, идеально подходит не только для очень сухих или крайне ломких волос, но и для жирных, склонных к быстрому загрязнению. Масло жожоба, очищая поры, не только ликвидирует чрезмерную жирность, но и устраняет остатки средств по уходу за волосами, поэтому именно на его основе чаще всего и производят бальзамы и маски для окрашенных волос.


Оливковое масло - это вообще открытие для меня. Как-то я решилась на маску, открываю холодильник... а масел нет! Не откладывать же процедуру, на которую итак решаешься раз в месяц. Тут мой взгляд упал на Оливковое масло, которое я привезла с Крита. Я попробовала и... просто обомлела от результата. В моем личном рейтинге оно эффективнее даже кокосового масла! Настолько волосы после него шелковистые, легкие и идеально гладкие. При покупке, я думаю, самое важное не скупиться и выбирать максимально качественное. Но лучше конечно просто привозить / просить привезти оттуда, где качественнее и дешевле, т.е. из Греции.

Косметические свойства: в своем составе содержит целый комплекс различных витаминов, которые способствуют здоровью, восстановлению, а также быстрому росту волос. Оливковое масло для волос, в большинстве случаев, используется для восстановления, также ускорения роста волос. Это объясняется тем, что в его составе содержится большое количество витамин Е и А, благодаря которым восстанавливаются поврежденные луковицы, воздействуя на волос изнутри, проникая в его структуру. Оливковое масло – это необходимость для тех, кто регулярно пользуется утюжками для выпрямления волос, плойками или фенами. Все дело в том, что жирные кислоты, которые входят в состав масла, нежно очищают кожу от омертвевших клеток, при этом обеспечивают волосам полноценное питание кислородом. За счет этого можно раз и на всегда попрощаться с такими проблемами как, к примеру, выпадение волос или перхоть. Оливковое масло для волос можно использовать как в виде основы для маски, так и в виде равноправного компонента в составе косметического средства.


Увлажняйтесь и берегите себя, потому что морозы уже совсем близко.
И помните, что шапка должна закрывать не только ваши уши, но и ваши волосы, потому что красиво - это когда тепло и без болячек.

Обнимаю, целую.

8 комментариев:

  1. А у меня жожоба и кокосовое такие же :))
    Я тоже что-то сейчас ленюсь ухаживать, вообще запустила, не знаю почему.
    Добавляю в покупные маски по капельке и всё :( Надо брать себя в руки.
    Обычно всё на скорости делаю сейчас... И не потому что времени нет, желания нет.. Но надо мотивироваться! Спасибо тебе за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда бывает так, что не получается ухаживать или мотивацию теряешь.
      Но круто, что это проходит! ;)))

      Удалить
  2. не знаю что со мной, но после всех масел голову приходится отмывать неделю)))
    висят сосульками и все тут
    но я недавно обнаружила, что чем меньше с собой делаю, тем лучше становлюсь
    раньше и маски, и бальзамы, сыворотки, спреи для волос, и маски, скрабы, гоммажи и пр для лица делала, а все равно была прыщавой с волосами патлами, а сейчас только шампунем мою с бальзамом, а для лица только крем обычный пожирнее и все прошло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, это очень кайфовый период! У меня такое бывает и я прям просто встаю с утра и прекрасная роза :)))))) Но бывает и наоборот: стрессы, недосып, активная работа - тадаааа, получи фашист прыщи, линьку, целлюлит, боли в спине и еще и еще :))))

      Так что забей на все и кайфуй :)))

      Удалить
  3. Оленька, привет))
    А ты только на кончики наносишь? А на кожу головы никогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня для кожи головы другие приспособы :))
      Для укрепления луковиц и роста волос.

      Удалить
  4. Оля, привет.
    А наносить смесь на чистые волосы надо?
    Маслам сложнее напитать волос, покрытый пылью, осевшей за день.
    Но очень запарный процесс - помыл-намазал-смыл.
    Как ты делаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я делаю на грязные волосы, а потом все-все смываю.
      Если мне мой веник туда-сюда мыть двадцать раз, то я не уверена, что у маслам будет проще :))))

      Удалить