26.11.2014

[правильная осанка]

Интересно, это сила самовнушения или на самом деле от дня рождения начинается новый цикл? Я чувствую невероятный прилив сил и недюжую работоспособность. Это приятное чувство, когда ты переделала миллион дел, видишь, что за окном темнее, рассчитываешь видеть на часах где-то шесть-семь часов, а там всего лишь... три часа дня! И ты понимаешь, что можешь сделать еще и еще! К примеру, написать пост, который обещала написать миллион лет назад...

Это пост про правильную осанку и Как ее достичь.
Не рекомендации, исключительно мой опыт и моя история.


Без осанки невозможна красота. Я думаю, что это понимают все. Помню как-то в Интернете ходила шутка: "Как похудеть за 5 секунду на 5 кг? Выпрямиться". И это на самом деле так. Мало того человек с прямой спиной и гордой осанкой автоматически вызывает уважение, не важно во что он одет и чем занимается. Прямая спина - показатель здоровья. А гордая осанка - показатель внутреннего достоинства. Это очень важно понять каждой девушке, потому что мужчин не обязательно "привлекать" голыми ногами, вырезами на груди и спине или чем-то еще. Достаточно поработать над своей осанкой так, чтобы каждый гладя на такую девочку задумался: "А почему она так идет, откуда в ней это? Кто она такая? Что это в ней такого, раз она так идет? Она особенная что ли?". Осанка на подсознании считывается как "дорого", "уважаемо", "сильно". И никакие другие вещи в мире не дают таких сильных внутренних, неосознанных, психологических реакций.

Думаю, что вам уже хочется узнать, а как же стать такой прекрасной. Но как известно, сначала нужно разобраться в причинах, а уже потом переходить к методам.
Причины сутулости могут быть разные. Я начала сутулиться в подростковом возрасте, когда оказалась одной из самых высоких девочек. Чтобы общаться с другими мне приходилось чуточку сгибаться, чтобы быть на уровне и не выделяться. Спортом и танцами я не занималась, культуры прямой спины у нас в семье нет, потому привычку держать спину во мне не воспитали. Впервые о том, что у меня что-то не так со спиной, я узнала на Мисс УрГУ. После и на Мисс Екатеринбург. Все это время я пыталась найти какое-то волшебное средство, которое меня выпрямит: от корсетов и массажей до сильных рук постановщика дефиле. Пока не поняла, что вся проблема в голове, а единственный волшебный способ и волшебник - это я сама. 

Потому не важно из-за чего вы начали сутулиться, важно понять, что мешает вам сегодня быть ровной, легкой, открытой и грациозной. Сутулость - это желание спрятаться, закрыться. Это страх. Чего вы боитесь? Важно разобраться в себе и полюбить этот мир. Полюбить сильно и захотеть быть с ним на равных. Нужно захотеть тянуться к нему, а не прогибаться под его тяжестью. Нужно сбросить со своих плеч и шеи все внутренние камни и просто начать думать иначе. Кому-то помогают аффирмации, кому-то воображаемые образы, кто представляет себя кем-то, а кто-то представляет, что на него смотрят любимые глаза, кто-то нуждается в музыке... Мне очень помогла какая-то внутренняя установка: почему ты сутулишься, у тебя все плохо и тебе тяжело жить? нет! тогда давай, выпрямила спину и поплыла / хе-хе. Меня очень сильно удручает моя черта все усложнять, все воспринимать тяжелее и сложнее, это и стало моей постоянной причиной сутулости. И это не исправит корсет, надо думать головой и разбираться в голове.

И тут нет никаких общих способов. Только самоконтроль и ваше личное. Каждый раз как только у вас возникает желание поникнуть [и мысленно, и спиной], нужно вспоминать о том, что все на самом деле проще и легче. И выпрямляться. Для этого нужно найти то, что вас вдохновляет и окрыляет. Каждый день!



И только после того как я разобралась со своей головой, стала разбираться со своим телом. К сожалению, тело может даже не знать, а что такое прямая спина. Вам могут говорить "Выпрямись" и вы будете вставать в креветочку, думая, что красивые. Так делала я. И момент перевоспитания тела - самый болезненный и сложный. Здорово, если вам помогут. На конкурсе красоты, в школе моделей, на танцах или в спортивной секции. Я не сильно верю, что можно поставить спину самому себе, но быть может вы гении!

Когда мне "ставили спину", я запомнила несколько правил. 
Быть может они помогут и вам, если вы тоже хотите выпрямить и укрепить свою спину:

1. Контролировать спину вы сможете сами, никто в этом не сможет помочь. Я долгое время носила какие-то корсеты, делала упражнения из серии "десять минут и спина на весь день", пыталась себя вообразить кем-то. Ничего не помогает. Вся проблема в голове. Только самоощущение, что ты королева и шикарной осанкой. Только самоконтроль и самодисциплина. Все остальное ерунда. Себя нужно чувствовать красивой, нужно ощущать внутреннее достоинство и стать и хотеть гордо и красиво все это нести. 

2. Всегда работайте над укреплением мышечного корсета. Если умение держать себя - это самоконтроль, то спорт, зарядки и массажи - это дань своему здоровью. Что ни говори, а не здоровую спину держать в миллион раз сложнее. Точно как работать со слабыми мышцами не легко. Потому лучше не просто "заставлять себя держать спину" и но помогать своей спине. И при этом не строить иллюзий! Только парочка тренировок и два массажа не сделают вам прямую как по волшебству. Спину держите только вы.

3. Спину нужно держать везде и всегда! Только тогда этот навык войдет в привычку. Если вы будете держать спину только в определенных ситуациях, а когда сидите у ноутбука дома или когда едете в метро - нет, то ничего не получится. Другое дело, когда вы только начинаете работать над осанкой, то вы в 80% случаев забываете о спине. Но это время проходит. И чтобы оно прошло быстрее нельзя давать себе даже малейших послаблений. Всегда думайте как вы выглядите, в каком состоянии спина, волосы, как лежат руки, стоят ноги. Это самоконтроль 80lvl, конечно. Но другого способа выглядеть всегда достойно нет.

4. Учитесь быть грациозными, но при этом естественными. Часто можно увидеть прямые спины, красивые, но при этом сама девушка выглядит так, как будто она проглотила штык или как будто ее привязали к палке. И любое отклонение от "ровной позы" для нее невозможно. Это не красиво. Еще одна проблема многих сутулых девочек в том, что чрезмерно напряжение в лопатках и пояснице делает их похожими на пингвинят / перегиб в пояснице, напряженные руки и щея. Это тоже не красиво, конечно же. С прямой спиной вам должно быть легко и удобно, не должно быть напряжения или по-крайней мере другие люди не должны видеть, что вы напряжены. Потому что по факту это и есть секрет красоты: видимое ощущение, чтобы быть шикарной вам легко и привычно.

5. Как выглядит прямая спина? Поднимите плечи, сведите лопатки вместе, опустите, в таком положении подойтите к стене и проверьте, что стены касаются не только лопатки, но и низ спины (поясница) и затылок, поднимите подбородок, сделайте глубокйи вдох (чтобы поднялась грудь) - готово. Вот так должна выглядеть осанка. И да, грудь балкончиком оставляем, и можно выдохнуть, но при этом оставить ее "наверху", чтобы она всегда была как на вдохе.

Надеюсь, что я вдохновила вас быть чуточку краше. Сама учусь этому ежедневно, превращаюсь из креветочки в тростиночку. Самое приятное, что все в наших руках и все совершенно доступно и реально. И помните всегда, что ...

Прямая спина - мой самый дешевый способ быть красивой.

EFZodaJ0HU4 (425x307, 19Kb)

12 комментариев:

  1. Ура!!!!! Наконец-то этот пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо за долгожданный пост! Очень вовремя=) Буквально два дня назад вспоминала об этой теме и перечитывала рекомендации по прямой спине. Прочитала и вспомнила, что еще маленькая слышала фразу, что сутулясь человек пытается спрятаться от каких-то давящих на него обстоятельств, но тогда этому значения не придала. А сейчас перечитываю и понимаю, что ведь так и есть. Всё просто и взаимосвязано. Наши мысли и наше тело. Боимся - больная спина, не хотим чего-то видеть - больные глаза, не хотим слышать - больные уши и т.д. Сейчас понимаю, что зря тогда значения этому не придавала и считала глупостью, но всё еще можно исправить=)))
    Спасибо Вам за этот пост!=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все взаимосвязанно! И настолько сильно, что мы даже иногда и не догадываемся! Просто у каждого своя причина сутулиться и дело не только в физиологии, мышцах и тп.

      Я очень рада, что смогла быть полезной!

      Удалить
  3. Я еще слышала, что сутулый человек не находит силы и уверенности в себе и, сутулясь, ищет поддержки у внешнего мира. Поэтому и правда, все проблема в нашей голове. Нужно почувствовать себя уверенным человеком и тогда будет проще и легче вспоминать про осанку.
    Некоторые упражнения из йоги придают некоторую легкость и желание выпрямится, занятия танцами, плаванье.
    Единственные люди, которые все время держат спину прямо - это балерины, таких людей всегда очень легко узнать в толпе - всегда ровная красивая осанка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто все эти занятия дают сначала внутреннюю легкость и свободу, энергию, возможность отключиться от головы и мыслей, как бонус - укрепление мышц. Но к сожалению, эффект проходит, если не пытаешь разобраться в голове...

      Но зато какой ценой у балерин такая осанка. Это немного противоречит здоровью и внутренней гармонии. :))

      Удалить
  4. Самая толковая статья про осанку из всех, что я когда-либо встречала! Для меня осанка, пожалуй, самый важный "пунктик", который стараюсь исправить. Сложно и "ленно" заниматься, укреплять и банально не забывать. Но все труды того стоят, ведь с прямой спиной кардинально меняется самоощущение, это точно. Спасибо за пост!

    Kate&Stuff

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оля!
    Согласна со всем кроме того, что поясница должна касаться спины (последняя часть поста). Отсутствие поясничного лордоза - ни в коем случае не является нормой.
    По себе знаю, что при слабых мышцах спины, может происходить компенсация других проблем позвоночника за счет отсутствия лордоза.
    Или ты другое имела ввиду?

    ОтветитьУдалить
  6. Я честно признаюсь, что не сильна в анатомии, потому не люблю объяснять что-то через текст :))) Естественный прогиб в пояснице он безусловно должен быть, но он не должен быть очень сильным, иначе получается перегиб, т.е креветка. И нижняя часть спины (которая почти попа) должна касаться стены!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я неправильно поняла, спасибо за разъяснение)

      Удалить
  7. я не каждый день читаю твои посты,но иногда открываю и читаю.как правило, не первый,а как бы наугад.и вот только вчера я подумала,поччему я стала себя вести как серая мышка,даже хожу сгорбившись чуть чуть..и поняла что хочется спрятаться...но поразмыслив почти до утра,поняла что сама себе придумала в голове какую то ерунду...а внешне отразилось.так что твой пост как всегда попал в точку.прям судьба)
    начну и "чистку" в голове,и спинку снова держать ровненько.и больше улыбаться))) спасибо,волшебная девочка )

    ОтветитьУдалить